Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Россию летом 2015 года ожидает волна распродаж автомобилей


Содержание стоков несет дополнительные затраты для дилеров, однако производители идти на уступки не намерены // Александр Щемляев / Russian Look
Содержание стоков несет дополнительные затраты для дилеров, однако производители идти на уступки не намерены // Александр Щемляев / Russian Look

Российские автопродавцы затоварены: производители требуют от них выкупать больше автомобилей, чем те в состоянии продать.

Общий объем нераспроданного товара приблизился к цифре в 100 тысяч автомобилей.

— Лето — самый сложный период для дилеров: потенциальные покупатели предпочитают в это время тратить на отпуск, — рассказал «Собеседник.ру» вице-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Олег Мосеев. — Однако в этом году стандартный сезонный спад наложился на спад, связанный с экономической ситуацией в стране.

Отчасти, конечно, можно сказать, что черная полоса у дилеров обернется выгодой для покупателей — новая волна скидок возможна, но скорее всего, это будут какие-то распродажи неглобального характера, — говорит специалист. — По крайней мере, на уровень конца 2014 года цены уже точно не вернутся.

Содержание стоков несет дополнительные затраты для дилеров, однако производители идти на уступки не намерены.

— Автомобили — это товар валютный. Если рубль укрепится до уровня 37 рублей за доллар и 40 с небольшим за евро, тогда цены прошлого года вернутся, но это — фантастика, — объясняет Мосеев. — Возможно это только по отношению к моделям прошлого года в рамках каких-то специальных акций. Никто не будет работать себе в убыток. Надежда у дилеров остается на то, что производители отреагируют и снизят производство.

По словам вице-президента Ассоциации российских автомобильных дилеров, самые большие трудности в этот период испытывает массовый сегмент автомобилей стоимостью около 500 тысяч рублей:

— Средний сегмент был самым чувствительным и в прошлый кризис. Премиум-автомобили, которые стоят более 2,5 миллионов, наоборот, испытывают на себе меньшее влияние [экономических трудностей] — это классическая ситуация.

Другие материалы о колебаниях курса рубля и связанных с этим изменениях цен читайте на странице Курс рубля.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания