Новости дня

30 октября, пятница










29 октября, четверг

























28 октября, среда









sobesednik logo

Экспорт российских авто поднимается за счет кризиса

06:01, 03 июля 2015

Экспорт российских авто поднимается за счет кризиса

Для того, чтобы российские автомобили попали на внешние рынки, производителю нужна поддержка государства.

За четыре месяца 2015 года на экспорт из России было поставлено 32 600 легковых автомобилей, что соответствует уровню прошло года. Однако в ближайшем будущем показатели экспортного рынка страны могут измениться. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству обсудить предложения группы «ГАЗ» Олега Дерипаски по программе поддержки автоэкспорта.

— То, что правительство думает об этом и работает [над этим], — это хорошо, — рассказал «Собеседник.ру» президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков. — Олег Дерипаска имеет очень хорошую возможность нарастить экспортный потенциал. Группа «ГАЗ» собрала богатую линейку автомобилей, которая очень серьезно расширилась за последние пять лет.

Владимир Моженков / asroad.org

По словам Дмитрия Медведева, российскому экспорту автомобилей может также помочь девальвация рубля.

— Конечно, это будет способствовать продвижению нашей продукции, причем не только автомобильной. Сейчас наши авто самые дешевые, а цена зачастую играет главенствующую роль, — объясняет Моженков. — Есть очень большие рынки, на которых мы можем завоевывать своих клиентов. Это Азия, это Африка, Латинская Америка.

Кроме того, есть и ещё одна хорошая новость. Председатель Совета директоров «АвтоВАЗа» Карлос Гон заявил, что в Европе будет представлена логистика и дилерская сеть «Ниссан-Рено» для продвижения в том числе и автомобилей «АвтоВАЗа».

Задача государства в этой ситуации — только стимулировать. В этом отношении могло бы помочь льготное кредитование для тех, кто занимается поставками продукции на экспорт.

— Предпосылки есть, как правительство будет стимулировать — это вопрос. Можно было бы подойти очень просто — льготное кредитование, — говорит эксперт. — То есть все развиваются только на кредитные ресурсы, на заемные ресурсы. Если ты поставляешь продукцию на экспорт и государство сделает процент в два раза ниже или ставочку обнулит, наша промышленность может «рвануть».

Рубрика: Авто

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^