Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















В ГИБДД выдумали новый способ штрафовать водителей


Законна ли тайная фиксация нарушений ПДД? // Замир Усманов / Russian Look

Имеют ли право сотрудники ГИБДД в штатском ставить камеры на трассе, прикрывая их личным авто, а потом рассылать штрафы?

— Я возвращалась из отпуска и, остановившись на трассе Рязань — Спасск-Рязанский между Спасском и Панино, увидела, что неподалеку, практически в кустах, стоит обычный автомобиль, а ближе к деревьям стояла камера — рассказывает пользователь, представившаяся как Юстина Миллер. — Когда мы подошли и спросили, почему он стоит рядом с камерой в гражданском авто и без формы, он через окно показал нам какое-то постановление начальника Спасского ГИБДД, где ничего конкретного указано не было, ни удостоверение, ни номер жетона, ни путевой лист мне показан не был, на все мои вопросы мне посоветовали обратиться к начальнику Спасского ГИБДД. После чего он просто закрыл окно и лег спать.

По словам участников споров о том, имеют ли право ловить тех, кто нарушает скоростной режим, подобным образом, выяснилось, что на самом деле камеры прячут еще и не так: кто-то картонками прикрывает, кто-то под капотом ставит. И, конечно, на приемлемой скорости 80 км/ч разглядеть камеру довольно проблематично. А те, кто ездит по трассе со скоростью более 90 км/ч, не заметят ее и подавно.

Дмитрий Славнов / autocard77.ru

Автоюрист Дмитрий Славнов проконсультировал «Собеседник» и объяснил, что такой метод практикуется часто:

— Дело в том, что такие переносные камеры очень дорогие и выдаются сотруднику ГИБДД под личную ответственность с разрешения и согласования выдачи высшего начальствующего состава, о чем заносится запись в карточку маршрута, поста патрулирования инспектора ДПС. Учитывая то, что оставлять эти камеры без присмотра просто нельзя (их могут разбить или просто украсть), зачастую такие камеры просто охраняют либо сотрудники в свой выходной — и потому они одеты в гражданку, — либо для этого нанимают людей. Поэтому такая практика поимки тех, кто нарушает скоростной режим, вполне законна.

По словам Славнова, данные с таких камер автоматически заносятся в ноутбук или планшет инспектора, которые потом он передает в ЦОДД, либо сами отправляются на сервер — тут все зависит от типа камеры. Поэтому, пожалуй, единственный способ застраховаться от выписки штрафа — просто не нарушать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания