Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Девушку оштрафовали за непристегнутую собаку-пассажира


Правила безопасного вождения распространяются и на домашних животных // архив редакции
Правила безопасного вождения распространяются и на домашних животных // архив редакции

В дело о штрафе девушки, наказанной в Подмосковье за непристегнутую собаку на переднем сидении машины, вмешался юрист.

По рассказам хозяйки авто, инспектор, который остановил ее, выписал ей штраф на 500 рублей потому, что ее терьер якобы является полноценным пассажиром, а значит, на него распространяются правила перевозки пассажиров. Но на самом деле, как оказывается, это не совсем правильно:

— Если посмотреть значение слова «пассажир», то вы увидите, что это понятие относится только к людям, а никак не к животным, поэтому в данном случае штрафовать девушку за то, что пес был не пристегнут, не правильно. Да и к тому же глупо — как вы собаку будете пристегивать? — задается вопросом автоюрист Дмитрий Славнов.

Впрочем, на самом деле, хоть это и не прописано в ПДД, негласные правила перевозки животных в авто все же есть — их надо перевозить в специальных сумках.

Дмитрий Славнов / autocard77.ru

— Да, вы наверняка видели, что кошки или собаки свободно сидят на заднем сидении или даже на переднем, но очень много ДТП случается только лишь потому, что домашний питомец ни с того ни с сего, например, решил спрятаться в ногах у водителя, который должен нажимать педали. Соответственно, в критический момент водитель, боясь задавить собственного любимца, не успевает нажать на педаль тормоза, и может случиться непоправимое, — объясняет Славнов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!