Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Принуждение автошкол обучать инвалидов обречено на сложности


Обучение вождению инвалидов // Global Look Press
Обучение вождению инвалидов // Global Look Press

Эксперт объяснил, почему принуждать все автошколы закупать оборудование для обучения инвалидов – плохая идея.

Члены общественной палаты, в лице председателей комиссий по социальной политике – Владимира Слепака и по поддержке семьи и материнства – Дианы Грудской, выступили с инициативой изменить условия лицензирования автошкол. В письме, направленном вице-премьеру Ольге Голодец, представители ОП предлагают обязать все автошколы создать условия для обучения инвалидов.

– Очень сложно требовать это от всех автошкол. На данный момент, учебных заведений, которые могут обучать вождению людей с инвалидностью очень мало. Для этого нужно не только специальное оборудование в самом здании, но и в автомобиле, – рассказала президент Межрегиональной Ассоциации автошкол России Татьяна Шутылева.– В Москве, например, есть только одна школа, которая уже давно осуществляет подготовку людей с инвалидностью. Там справляются со всем потоком обучающихся, и даже с области к ним приезжают инвалиды. Это связано с тем, что количество лиц с инвалидностью, которые испытывают потребность в этом обучении, гораздо меньше, чем количество автошкол. Насколько целесообразно требовать от каждой образовательной организации все необходимое – это большой вопрос.

Напомним, что прошлый год для автошкол России ознаменовался тотальными реформами в области лицензирования. Учебным заведениям нового образца теперь предписано иметь в собственном распоряжении площадку не менее 0,24 га. В результате ужесточения требований, проверку со стороны ГИБДД прошли только 15% учебных заведений.

Обучение вождению инвалидов / Global Look Press

– Тема инвалидов обсуждается постоянно. Лучше было бы прописать это для тех организаций, которые реализуют специальные адаптивные программы. Ведь, эти лица нуждаются несколько в ином подходе, чем обычные ученики. Их надо распределить по группам – кто без руки, кто без ноги, кто плохо слышит… Наше предложение будет заключатся в том, чтобы создать специализированные центры для подготовки таких водителей, – заключила Шутылева.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания