Новости дня

21 ноября, среда













































Идея европротокола в России проваливается из-за страховщиков


Европротокол  // Global Look Press
Европротокол // Global Look Press

В автошколах стали особое внимание уделять обучению заполнения европротоколов, но водители боятся применять эти навыки.

Несмотря на то, что в конце апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании дал указание Минобрнауки и МВД дополнить теоретическое обучение в автошколах еще как минимум одним часом ознакомления будущих водителей с европротоколом, на самом деле этому уже учат:

— Мы разработали специальные учебные программы, в которые входят и занятия по процедуре упрощенного оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД. В автошколах проходят не только теоретические занятия, но и специальные тренинги, на которых ученики учатся заполнять европротокол, — рассказала «Собеседнику» президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

По мнению Шутылевой, в оформлении европротокола нет ничего сложного и это действительно удобно, но люди не пользуются упрощенным методом оформления ДТП не потому, что не знают, как составить протокол самостоятельно, а потому что опасаются невыплаты от автостраховщиков:

— Вот когда страховщики не будут требовать вместе с протоколом справки из ГИБДД и добросовестно выплачивать страховые суммы — тогда система европротокола действительно заработает, — объясняет Татьяна.

Европротокол / Global Look Press

Стоит отметить, что европротокол — это возможность водителей самостоятельно зафиксировать факт ДТП без сотрудников ГАИ и обратиться в страховую компанию за выплатой. Но обойтись без гаишников можно, только если в результате аварии никто не пострадал, при столкновении участвовало только два автомобиля, оба водителя вписаны в полис ОСАГО и между ними нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП.

На сегодняшний день максимальный размер возмещения по европротоколу — 50 тыс. рублей (25 тыс., если хотя бы один из договоров ОСАГО участников ДТП заключен до 2 августа 2014 года); с 1 октября в рамках эксперимента в ряде регионов можно рассчитывать и на 400 тыс. рублей. Бланк для упрощенного оформления выдается в пакете документов при покупке полиса ОСАГО.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания