Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Каким абсурдом грозит идея Госдумы об алкотесте пешеходов

«Собеседник» №19-2015

Ирина Яровая уже успела отмежеваться от скандального закопроекта // Shutterstock

«Собеседник» разобрался, чем может обернуться предложение Яровой наказывать пешеходов, отказывающихся пройти алкотест.

Депутат Госдумы Ирина Яровая порадовала новым законопроектом. Это поправки в КоАП, по которым пешеходы, отказывающиеся от прохождения теста на состояние опьянения, будут либо оштрафованы на 5000 рублей, либо арестованы на 15 суток.

Пешеходы. Тест! На опьянение. Еще раз: штрафовать пешеходящих за отказ от теста на опьянение. То есть идете вы мирно домой с дружеских посиделок, а тут к вам подскакивает лицо, похожее на полицейского, и требует дыхнуть. В трубочку. Причем у вас в этот момент даже руля в руках нет, как в том анекдоте. Вы, понятное дело, указываете дядьке, где находится лес. В результате – либо дыра в бюджете, либо незапланированный отпуск в экстремальных условиях. Однако!

Вообще, если подумать, законопроект нуждается в серьезной доработке. Потому что при таком подходе каждый потенциальный пешеход, осваивающий средство передвижения под названием «ноги», обязан сдавать на права. В пешешколе. Потом для строгого учета каждому необходимо выдать номерной знак. Можно в виде татуировки на лоб. Или на другую, не менее подходящую для этого часть тела. Злостных нарушителей правил пешеходного движения необходимо строго карать. Начать можно, как задумала депутат, со штрафа. И вплоть до лишения прав на передвижение, а то и лишения транспортного средства. Ибо нефиг!

Ирина Яровая / Russian Look

Между тем, пока мы тут занимались доработкой законопроекта, депутат Яровая успела от него отречься. Трижды, как один известный иудей. Мол, я не я, корова не моя, и вообще, к мирному населению никто с трубочкой лезть не будет. Только к тем, кто употребляет, например, на детской площадке. И то арест не сразу, а только после отказа от выдыхательной процедуры. Но позвольте, а разве за пьянство в общественных местах кара уже не изобретена? Кажется, кому-то нужно чаще дышать в трубочку...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания