Новости дня

16 декабря, суббота








15 декабря, пятница





































Тотальная проверка качества бензина: как нас обманывают АЗС


Лидер организации «Гражданский контроль качества топлива» считает, что проблема качества топлива назрела уже давно:

— Проблема очень давно назрела, — прокомментировал информацию о начале проверок качества топлива на АЗС лидер организации «Гражданский контроль качества топлива» Дмитрий Курзанцев. — Могу вам сказать, что за три года существования нашей организации мы постоянно сталкивались с вопиющим нарушением закона РФ, с отвратительным качеством топлива, с несоблюдением технического регламента и так далее. А бензин у нас не особо дешёвый.

Отметим, что ранее появилась информация о том, что по всей России начались проверки качества автомобильного топлива на автозаправочных станциях.

Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что главная цель проверок — выявление и пресечение нарушений законодательства «в деятельности нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и автозаправочных станций», которые связаны с производством и реализацией автомобильного топлива ненадлежащего качества.

Дмитрий Курзанцев рассказал, что некачественное топливо может как минимум привести к поломке автомобиля, владельцу придётся менять топливную систему, а это всё большие деньги.

— Есть такая тема как госзакупки: в тексте регламента качество топлива не учли, и — вопиющий случай — пришло 40% воды. То есть топливо вместе с техническим мусором, с водой бывает, а это всё не регулируется, не контролируется. Ко мне обращались и сотрудники «скорой»: «Помогите, мы после заправки не можем машину завести либо глохнем на дороге». Вы не поверите — ко мне полицейские обращались, просили помочь в той же самой ситуации, — приводит пример лидер организации.

/

По словам Курзанцева, водители часто сталкиваются с большими проблемами, когда пытаются доказать, что автомобиль сломался из-за некачественного топлива:

— Во-первых, это финансово ёмко: надо нанять юриста, надо написать жалобу, надо сделать экспертизу, никто не регулирует. Очень сложно судиться с нефтяными компаниями, потому что у них и денег больше, и возможностей, и юристы есть. Нефтяники говорят: «Мы отвечаем только за своё топливо, а то, что у вас в баке, — не наши проблемы». Где защита прав потребителей?

Лидер организации отметил, что на сегодняшний день участились случаи продажи на АЗС печного топлива вместо дизельного по цене последнего — а это «смерть автомобиля»:

— У нас были случаи, когда вместо 95-го бензина продавали 80-й бензин за те же 35 рублей. А как правило, автомобили берут в кредит, часто малолитражки, они это топливо просто не могут проработать. Поэтому вопрос очень острый, — резюмировал Дмитрий Курзанцев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания