Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Продающим битые автомобили мошенникам грозят новые проблемы


Поддержанные авто // Александр Щемляев / Russian Look

Уже в 2015 году в Москве заработает база фотографий попавших в ДТП машин, что сделает рынок подержанных авто прозрачнее.

[:same:]

Снимки машин будут выложены на портале «Автокод», который был создан еще год назад как раз для той же цели. Если раньше проверить историю б/у авто было не просто и надо было обращаться к знакомым сотрудникам ГИБДД, то благодаря этому сервису покупатели подержанных автомобилей смогут получить более точную информацию о состоянии машины.

— Сейчас в базе «Автокода» уже порядка восьми миллионов машин. Их можно проверить по номерам VIN, по госномерам, узнать историю авто. Кстати, к вопросу о машинах, на которых мошенники перебивают VIN-номера — этот портал поможет избежать покупки «нечистого» авто. Например, пробивать авто нужно не только по номерам VIN, но и по водительскому удостоверению и госномеру. Если хотя бы по одному из критериев есть какие-то несовпадения, то от покупки данной машины лучше отказаться и поискать другие варианты, — рассказала «Собеседнику» представитель департамента информационных технологий столицы Елена Новикова.

[:rsame:]

По словам Новиковой, сервис позволит потенциальным покупателям подержанной машины оценивать повреждения самостоятельно, а не только руководствуясь сухими формулировками из протоколов ГИБДД о том, что поврежден «перед слева», «зад справа» и так далее. Для создания полной картины автомобильной истории портал подключил к работе и ряд страховых компаний (пока с проектом сотрудничают 3 из 10 топовых российских страховщиков) и оценщиков.

Изображения смогут использовать и собственники авто, попавшие в ДТП, чтобы отстаивать свою позицию в суде со страховыми компаниями или с другими участниками аварии. Все снимки в системе будут доступны по VIN-номеру и свидетельству о регистрации автомобилей. Снимки смогут посмотреть как собственники, так и потенциальные покупатели автомобилей и сотрудники ГИБДД.

— К работе подключился и портал «Авто.ру». Все объявления о продаже автомобилей с согласия продавца проверяются через «Автокод», и рядом с объявлениями, успешно прошедшими проверку, стоит зеленая галочка, позволяющая обратить внимание покупателя на данный автомобиль, — комментирует Новикова.

В настоящее время на портале «Автокод» уже можно узнать некоторую информацию об автомобиле. Например, в рамках сервиса «Автоистория» можно выяснить, когда и в какие ДТП попадал автомобиль, сколько владельцев было у автомобиля и есть ли на нем долги. Однако фотографии машин после ДТП появятся на портале впервые.

Пока «Автокод» работает в пилотном режиме и на нем отображается информация только тех авто, которые зарегистрированы в Москве и в Московской области. Планируется, что далее он заработает и по всей России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания