Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Идее велодорожек в городах России грозит провал


Велодорожки в Москве // Global Look Press

Дума рассматривает вопрос о введении обязательной экипировки для велосипедистов, чтобы снизить риск трагедий на дорогах.

[:same:]

— Хочется сказать «наконец-то», — комментирует намерения законодателей автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. — Периодически сталкиваюсь с тем, что по пути на дачу в темное время суток шастают люди на велосипедах, которых замечаешь в самый последний момент. В основном это касается наших друзей из южных республик, приезжающих в Москву на заработки.

В Европе уже давно введены правила, по которым велосипедист должен носить светоотражающую одежду, обязательно шлем, да и сам велосипед должен иметь отражающие элементы, потому что его реально не видно, — объясняет эксперт. — Это вопрос безопасности, и я здесь только «за».

Инициатива депутатов связана с тем, что в ближайшем будущем велосипедная инфраструктура в России, в том числе в крупных городах, будет развиваться. К примеру, на Бульварном кольце Москвы в начале июня появятся велодорожки, о чем сообщил недавно заммэра, глава столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Игорь Моржаретто / Кадр YouTube

— Вот здесь мы как раз слишком сильно пытаемся догнать Европу, придумывая велодорожки в городе, хотя для этого там нет условий, — говорит Игорь Моржаретто. — Надо идти последовательно. В первую очередь развивать велосипедный социум в парках, где не идет огромный поток. На больших дорогах это, во-первых, опасно, во-вторых, вредно, потому что идут выхлопы. Велосипедист же не может ездить в противогазе. Даже чисто психологически человеку у нас сложно чувствовать себя комфортно среди машин на велосипеде.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания