Новости дня

23 октября, понедельник
























22 октября, воскресенье




















Транспортный налог хотят свергнуть через подорожание бензина


Депутаты Госдумы в очередной раз подготовили законопроект, который предусматривает полную отмену транспортного налога.

[:same:]

Если документ будет принят, то уже с 1 января 2016 года водитель будет условно освобожден от обязательного ежегодного платежа, зависящего от мощности автомобиля и региона.

Заместитель председателя Госдумы по транспорту Александр Старовойтов сомневается, что Россия готова к подобным поправкам, да и некоторые категории автолюбителей могут пострадать от подобной инициативы:

— На самом деле в условиях нынешней экономической ситуации данный законопроект был бы хорошим подарком для избирателей. К тому же далеко не все ездят на авто регулярно, у многих машина неделями простаивает в гараже, а они все равно обязаны платить налог. По логике вещей, этот налог можно было бы включить в стоимость бензина: для водителя, который не так часто ездит за рулем, это было бы оправдано, да и не так заметно. Я, например, не могу с точностью сказать, сколько сегодня стоит бензин. Знаете почему? Да потому что я приезжаю на заправку и заливаю столько бензина, сколько необходимо — у меня, как и у других автомобилистов, нет других вариантов, ехать же на чем-то надо. Правда, таксистам отмена транспортного налога вряд ли придется по душе: им легче раз в год его заплатить, нежели покупать подорожавшее топливо. Тогда и транспортные перевозки станут в разы дороже.

Правда, по словам депутата, его коллеги из «Единой России», отнеслись к данному законопроекту скептически и сделают все, чтобы налог всё же не отменяли: на сегодняшний день непонятно, как грамотно реализовать такую идею. К тому же транспортный налог — это доходная часть бюджета субъектов РФ, а если эту доходную часть убрать, то непонятно, как она будет компенсироваться. Поэтому автолюбителям радоваться пока рано.

В общем, власти уже не в первый раз обещают отменить транспортный налог, на смену которому должны прийти топливные акцизы. Однако уже после их введения налог продолжил своё существование — а это значит, что сейчас автомобилисты фактически платят дважды.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания