Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Война с лже-автоинвалидами: о последствиях никто не подумал


В Москве будут эвакуировать автомобили водителей-инвалидов // Николай Титов / Russian Look

В Казани инвалидам всех групп разрешили парковаться бесплатно — меж тем как в столице вводятся фактически обратные меры.

[:same:]

Напомним, ранее было предусмотрено право бесплатного размещения транспортных средств инвалидов 1-й и 2-й группы, но в столице Татарстана пошли дальше в заботе о людях с особыми нуждами.

А вот столичные власти на днях поддержали возможность эвакуации автомобилей со знаком «инвалид».

— Эвакуация автомобилей, которые стоят на месте для инвалидов, если он не является инвалидом (то есть нет знака «инвалид»), может быть логичной, но сперва ее надо прописать в Кодексе административных нарушений. То есть сегодня нет правовой базы даже для того, чтобы эвакуировать тех, кто занимает место [для инвалидов] без наклейки, — рассказал вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

Алексей Дозоров / Кадр YouTube

Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов считает, что эвакуировать машины со знаком «инвалид» можно было бы, если будет доказано, что такой знак приклеен неправомерно.

— Правила дорожного движения говорят: наклейка клеится на транспортное средство, которым управляет инвалид и которое обслуживает инвалида. То есть если сейчас мой родственник, к примеру, инвалид, попросит меня куда-то его отвезти, я имею полное право повесить этот знак на свою машину и использовать какие-то отступления от ПДД. И как определить, законно или нет я повесил этот знак? — задаётся вопросом эксперт. — Это возможно [сделать], только остановив меня и проверив, действительно ли я обслуживаю инвалида.

Власти снова создают проблемы в первую очередь для себя, не продумав до конца механизм того, как их идея будет работать, — убеждён Дозоров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания