20.04.2015

Эхо трагедии на МКАД: что делать, если машина упала в воду

Автоэксперт после аварии на МКАД 20 апреля рассказал, что нужно делать водителям, которые на автомобиле попали в воду

Фото: В результате падения «КамАЗа» в реку два человека погибли // Сергей Воронин / Russian Look

Автоэксперт после аварии на МКАД 20 апреля рассказал, что нужно делать водителям, которые на автомобиле попали в воду.

— Если автомобиль попал в реку, первое — надо обязательно перестать паниковать, — комментирует гибель экипажа «КамАЗа», который в результате столкновения 23 автомобилей перевернулся и упал в Москва-реку, руководитель школы искусства вождения Driving Art Дмитрий Болысов. — Пытаться сразу выбраться будет бесполезно, потому что со всех сторон давит вода.

[:same:]

Напомним, как ранее сообщал «Собеседник», 20 апреля около 03:00 на 19-м километре МКАД на Бесединском мосту в результате столкновения 23 автомобилей мусоровоз «КамАЗ» перевернулся и упал в реку. Два человека, которые в тот момент находились в грузовике, погибли.

По словам Дмитрия Болысова, совладав с первоначальной паникой, необходимо расстегнуть ремень безопасности, а потом попробовать открыть либо выбить стёкла для того, чтобы вода затекала в автомобиль:

— Через стекло необходимо всё равно впустить воду в салон, чтобы выровнять давление, чтобы вода всё-таки попала в салон. Если стёкла открыты или разбиты (могут разбиться при ударе об воду), это, конечно, намного облегчает задачу, — отмечает автоэксперт.

После того, как вода начнёт заполнять кабину, нужно открывать дверь. Затем вы набираете воздуха и, когда вода почти полностью заполнит автомобиль, вылезаете из кабины.

[:image:]

Также мы поинтересовались у Дмитрия Болысова, могут ли помешать водителю выбраться подушки безопасности, которые срабатывают в момент столкновения автомобиля:

— Подушки безопасности не помешают выбраться: они моментально сработали, а потом сдуваются. У них выстрел происходит, и всё. Единственное — человек сознание может потерять, а это плохо. Но, к сожалению, такова особенность организма.

Первое, что нужно делать — сразу оценить ситуацию: погружается автомобиль или не погружается, как он находится в воде — перевёрнут или нет. Пытаться открыть дверь сразу будет очень сложно, потеряется много сил, а дверь не откроется, потому что её будет давить со всех сторон водой, — предупредил о возможных трагических ошибках Дмитрий Болысов.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Авто

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика