Новости дня

10 декабря, понедельник





09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота












Возврат нулевого промилле окончательно запутает водителей


Тест на алкоголь в крови водителей // Global Look Press
Тест на алкоголь в крови водителей // Global Look Press

В Коллегии правовой защиты автовладельцев не рады идее депутатов вновь отказаться от погрешности в промилле алкоголя.

[:rsame:]

Депутаты Государственной думы совместно с ГИБДД готовят новые предложения по борьбе с вождением в нетрезвом виде. В частности, в российское законодательство может вернуться норма о нулевом промилле.

— К сожалению, это ещё раз характеризует не совсем компетентное принятие решений, — говорит Владимир Александров, вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев. — Ну разве можно в течение нескольких лет то принимать решение, то отменять? А потом снова принимать, снова отменять? Все уже запутались. Хотелось бы, чтоб законодатели все это проанализировали внимательно один раз, посмотрели на уже имеющийся опыт как нулевого промилле, так и ненулевого, и пришли к одному выводу. А им бы уже руководствовались как сотрудники ГИБДД, так и водители.

/

Недавно за возвращение прошлых норм выступила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, отмена нулевого промилле привела к пьянству за рулем и увеличению числа ДТП со смертельным исходом. За минувший год количество аварий с участием пьяных водителей возросло на 47 процентов, а число ДТП с тяжкими последствиями увеличилось на 20 процентов. При этом погибло 1100 человек.

[:same:]

— Нигде и никогда не может быть нулевого значения. Потому что в организме есть естественный алкоголь, у больных людей эта норма может быть повышена, плюс ко всему все приборы имеют погрешность и в этой ситуации, — напоминает Владимир Александров. — Хотелось бы, чтобы те, кто предлагает что-то ввести или отменить, изучили бы вопрос повнимательнее. Потому что наличие дозы алкоголя в крови, про которую мы сейчас говорим — 0,16 или 0,15 миллиграмм на литр в выдыхаемом воздухе, — это не состояние опьянения. Состояние опьянения, то есть изменения функций организма, начинается с совсем других значений. Данные цифры нужно оставить и больше никогда не пытаться их менять, — считает юрист.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания