Новости дня

10 декабря, вторник








































09 декабря, понедельник




Новый регламент экзамена на права не оставит права на ошибку

21:56, 20 марта 2015

Практическое вождение по городу теперь могут отменить // Zamir Usmanov / Russian Look
Практическое вождение по городу теперь могут отменить // Zamir Usmanov / Russian Look

Практический экзамен «Город» может исчезнуть из программы, зато появится новое упражнение: посадка и высадка пассажиров.

[:rsame:]

Недавно МВД России подготовило проект регламента по приему экзаменов у кандидатов в водители. В целом изменения в нормах направлены на ужесточение.

— На самом деле нас не хотят схватить за руку и не хотят завалить нас на экзамене: цель — полностью исключить человеческий фактор, потому что мы потихоньку переходим к сдаче на автоматизированном автодроме, — объясняет автоэксперт Антон Чуйкин.— На таком автодроме до сдающего практически никто не может докопаться. В Грузии я сдавал на права таким образом.

Автодром выглядит как площадка 100 на 100, на которой нарисована траектория автомобиля. Внутри сидит инспектор, но он ничего не делает, только ставит пометки в планшете. Водитель действует по командам, которые диктует женский голос роботизированной системы: «Трогаемся, проезжаем 100 метров — останавливаемся, здесь паркуемся, здесь высаживаем инспектора», — рассказывает Чуйкин.

Практическое вождение по городу теперь могут отменить / Zamir Usmanov / Russian Look

По его мнению, этот экзамен намного сложнее, чем обычная нынешняя процедура «площадки»:

— Там намного больше упражнений, а инспектор никак не может вмешаться. Кстати, благодаря такой системе в Грузии, например, теперь отсутствует экзамен «Город».

Кроме новых упражнений, сдача экзамена на площадке осложнится отныне ещё и тем, что у кандидата в водители не будет права на ошибку.

— Это не очень хорошо, потому что кроме пятерки в реальной жизни существует и четверка с плюсом. Ну сбил он один флажок, ну помял себе в реальной жизни бампер — ну и что? Право на ошибку должно быть.

Впрочем, перемены как таковые автоэксперта не пугают:

— В целом, новый порядок приема экзамена я бы поддержал. Единственное — надо было его сначала ввести, а потом уже анонсировать. У нас получилось наоборот.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^