Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Причина отказа поставлять бензин в РФ из Белоруссии известна

Ведомости

Белоруссия отказывается поставлять бензин в Россию // Александр Шемляев / Russian Look

Ранее согласованные в объёмах нефтепродукты отказывается поставлять Белоруссия в Российскую Федерацию.

Россия предоставляет Белоруссии нефть по внутренним ценам. Взамен она получает часть нефтепродуктов, и показатели этих поставок обговариваются ежегодно.

[:same:]

Но сейчас поставки переработанной нефти снижаются. Продажа белорусских нефтепродуктов сократилась, также сократились продажи вне биржи. Как сообщает Минэнерго, в январе-феврале Россия импортировала из Белоруссии около 142 тысяч тонн автомобильного бензина, а годом ранее — 244 тысячи тонн.

Представители белорусской делегации оперируют протоколом, который был подписан в мае 2015 года. Согласно ему, если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок. В ответ на это Россия может сократить беспошлинные поставки нефти.

Отметим, что поставки нефти и бензина являются частью договорённостей России и Белоруссии о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. Планы Минска изменились после обвала российской национальной валюты: цены на нефтепродукты в России снизились и стали ниже экспортного паритета, поэтому Белоруссии оказалось выгоднее поставлять бензин в другие страны.

Добавим, что, по данным источников, на минувшей неделе в Москву приезжала белорусская делегация для того, чтобы встретиться с министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Однако неизвестно, состоялись ли встречи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания