Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Что будет с ценами на подержанные автомобили в 2015 году


Машина //

На минувшей неделе автопроизводители резко понизили цены. Как будут теперь вести себя цены на вторичном рынке?

[:rsame:]

— К этому привело не столько укрепление рубля, сколько невыполненные планы продаж и угроза потери дилерской сети, — рассказал эксперт по вторичному авторынку, генеральный директор онлайн-аукциона б/у автомобилей Эдуард Гуринович. — Дилерские центры, которые продают поддержанные автомобили, не терпят серьезных убытков. Салоны почти пустые, потому что те, кто рассматривал покупку новых, перешли на б/у рынок.

Популярный «Рено Дастер» подешевел на 19 тысяч рублей и стоит теперь 590 тысяч. «Опель» сбросил в среднем по 10 % с каждой модели. Самая популярная из них, «Астра», потеряла 117 тысяч рублей на ценнике.

«Дэу» сократил стоимость малолитражного «Матиза» на четверть: базовая версия автомобиля подешевела с 396 тысяч рублей до 299 тысяч — теперь это самый доступный автомобиль на российском рынке. Французские автомобили «Пежо» подешевели примерно на 200 тысяч.

Эксперт говорит, что не стал бы советовать откладывать покупку автомобиля:

[:same:]

— Самый лучший период — это прямо сейчас. При таком курсе валюты ввозить поддержанные машины становится накладно, поэтому их количество в запасниках постепенно уменьшается. Сейчас автомобили ещё остаются, но чем их меньше — тем выше цена, поэтому корректировка цен на б/у машины, скорее всего, будет направлена в сторону повышения.

Судя по небывалому ажиотажу в конце 2014 года, автолюбителям подходили цены, в том числе и на подержанные автомобили, которые в году нынешнем подросли на 30 процентов. Однако, по словам экспертов, о ценах образца прошлого года можно забыть навсегда:

— Кроме того, что ноябрь 2014 года относится к предкризисному периоду, это ещё и осень. В это время года спрос и предложение всегда смещаются в пользу предложения, но сейчас ситуация обратная. Совершенно определенно можно сказать, что цены на отметку 2014 года уже никогда не вернутся. По крайней мере, в истории ещё не было прецедентов, чтобы при существенном изменении курса валют рынок возвращался бы к старым ценам, — говорит Эдуард Гуринович.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания