Новости дня

13 ноября, среда













































Субсидии для кредитов на авто вернут, используя новую схему

01:27, 04 марта 2015
Известия

В тестовом режиме планируется запустить и субсидирование автолизинга // Дмитрий Голубович / Russian Look
В тестовом режиме планируется запустить и субсидирование автолизинга // Дмитрий Голубович / Russian Look

Минпромторг намерен вернуться к программе льготного автокредитования и взяться за проект по льготному автолизингу.

[:same:]

Как заявили 4 марта в Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД), глава ведомства Денис Мантуров пошёл навстречу представителям отрасли, поручив создать рабочую группу, целью которой станет разработка механизма субсидирования автобизнеса за счёт кредитной и лизинговой программ: последняя будет запущена в тестовом режиме. Пока Минпромторг официально не подтвердил свои намерения, ожидается, что это произойдёт в течение недели.

Не исключили в РОАД, что льготное автокредитование станет вновь доступно потребителям уже в марте-апреле текущего года. Объём финансирования программы пока неизвестен, как и точная ставка по такому кредиту. «Сделают 12–14% — хорошо», — сообщил глава ассоциации Владимир Моженков.

Сейчас ставка по автокредиту составляет 20–40%. Инструмент предыдущих лет — субсидирование ставки рефинансирования, как полагают эксперты, на фоне колебаний курсов валют использоваться уже не будет. «Вероятно, будет привязка к ключевой ставке», — предположил аналитик по автопрому «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов. По его мнению, возобновление программы может быть сопряжено с принудительным регулированием прибыли банков в рамках автокредитов со стороны государства и субсидированием трети ключевой ставки.

О нецелесообразности возвращения к проекту льготного автокредитования глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в январе 2015 года. К изменению позиции, как отмечают специалисты, ведомство могло подвигнуть резкое снижение уровня продаж автомобилей, в том числе по программе утилизации старых авто.

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^