Новости дня

18 ноября, суббота









17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг














Ущерб от ДТП предложили возмещать за раз, продав всё лишнее

Известия

Эксперты поддержали инициативу депутата лишь частично // Russian Look

Виновников ДТП со смертельным исходом в РФ могут обязать единовременно компенсировать ущерб пострадавшей стороне.

[:same:]

Соответствующие поправки в статьи 1088 и 1092 Гражданского и части 4 и 6 статьи 265 Уголовного кодексов подготовил член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов. В настоящее время возмещение ущерба близким погибшего в аварии, по словам депутата, может длиться годы. «Часто бывает, что родственники так и не дожидаются полного возмещения вреда», — отметил чиновник.

Разработанный документ обязывает выплачивать компенсацию единовременно, в том числе за счёт имущества или активов виновника происшествия. Исключение составят необходимые предметы обихода, единственное жильё и предметы, связанные с профессиональной деятельностью, — их отобрать будет нельзя.

Кроме того, парламентарий предложил применять условно-досрочное освобождение по отношению к виновникам «пьяных» ДТП только после полной компенсации последними ущерба пострадавшим.

Эксперты последнюю инициативу поддержали, подчеркнув, однако, что с единовременной выплатой могут возникнуть проблемы. «Если у должника нет ничего, то и взыскивать у него бесполезно, хоть через месяцы, хоть сразу после выхода из зала суда», — сообщил юрист и автоэксперт Сергей Радько.

Зампред общественного совета ГУ МВД по Санкт-Петербургу Александр Холодов вовсе назвал предложенные меры избыточными. По его словам, действующее законодательство уже обеспечивает защиту прав потерпевших в ДТП в полной мере, а подходить к пересмотру мер в отношении виновника аварии следует в индивидуальном порядке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания