Новости дня

23 января, вторник






22 января, понедельник





























21 января, воскресенье










Сбои при оформлении электронного ОСАГО будут нормой


ОСАГО // Николай Гынгазов / Russian Look

Новый порядок продажи полисов ОСАГО через Интернет, по мнению экспертов, вызовет массу неразрешимых проблем.

[:same:]

— Если говорить о том, что смущает, — у нас большие проблемы вообще с любыми электронными базами данных, — говорит глава Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. — Сколько мы бьемся, сколько нам обещают, сколько денег тратится, но они все равно работают плохо. Порядка 10 процентов штрафов получают не те люди, которые нарушали правила. Сбой почти в каждом десятом случае. В базах угона и учета ГИБДД — постоянные проблемы. Налоговики периодически присылают счета за автомобили, которые были проданы пять лет назад.

Российский союз автовладельцев предложил апробировать системы продаж электронных полисов ОСАГО. По словам инициаторов, чтобы купить полис, автовладельцам не придется даже выходить из дома.

ОСАГО / Николай Гынгазов / Russian Look

Оформить и оплатить его можно будет через Интернет, а потом просто распечатать на принтере. Страховщики начнут такие продажи уже с 1 июля.

[:rsame:]

— Введение электронных полисов было прописано в концепции развития системы ОСАГО на 2015 год, — рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто. — Плюсы налицо: исчезает агент-посредник, который стоит дорого. На этом сразу экономится процентов 10–20. Насколько я знаю, выглядеть электронный полис будет как небольшая карточка размером с банковскую, на которой будет вся информация. Чем меньше бумажек — тем лучше.

Согласно прогнозам, к 1 июля 2017 года страховые компании и сами водители полностью перейдут на оформление электронных полисов:

— В течение нескольких лет я с коллегами бьюсь за то, чтобы упростить систему получения медицинской справки, и все упирается в то, что у нас нет базы по психически больным и по наркоманам с алкоголиками. Если и есть, то она очень убогая и полиция к ней отношения не имеет, — объясняет Юргенс. — Поэтому когда я слышу словосочетание «база данных», то сразу напрягаюсь. Сбоев, увы, будет много.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания