Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Новая волна взяточничества угрожает автомобилистам России


Тонировка автомобиля // Global Look Press

МВД предложило ГД повысить штрафы за тонировку лобового и передних стекол, что может привести к печальным последствиям.

[:rsame:]

— Мы с предложением МВД не можем согласиться, потому что они предлагают последние 15 лет только репресивные нормы, — заявил вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский. — Это никак не влияет на безопасность дорожного движения, а влияет только на концентрацию рычагов власти, что всегда ведет ко взяткам. Азбука криминологии гласит: чем выше наказание, тем больше взятка. А если лишение [прав] будет не на несколько месяцев, а на два года, то взятка будет ещё больше — вероятно, там не насытились ещё.

Ожидается, что первоначальное нарушение будет стоить водителю 500 рублей. Повторное — 5000 рублей. А для тех, кто попадается в третий раз, предусмотрено лешение прав от 2 до 6 месяцев.

По словам председателя комиссии по организации общественной экспертизы нормативных правовых актов Общественного совета МВД Владислава Гриба, поправки уже разрабатываются и поступят на общественное обсуждение в феврале. А на рассмотрение Госдумы законопроект будет внесён уже в марте.

— Инициатива от МВД — это тоже абстрактно. Ясно же, что это не департамент уголовного розыска предлагает, а непосредственно ГИБДД. Нетрудно догадаться, кто из депутатов внесет эти репрессивные поправки, потому что часть депутатов вносит гуманные поправки, но они к сожалению не проходят, — отмечает Ольшанский.

Леонид Ольшанский / Кадр YouTube

Новую меру связывают с изменением в Кодексе об административных правонарушениях от 15 ноября. В конце прошлого года оттуда ушло «снятие номеров» как наказание за тонировку. После этого был зафиксирован скачок спроса на подобные услуги в специализированных сервис-центрах.

[:same:]

За полной тонировкой автомобиля после ноябрьской поправки, стали обращаться в три раза чаще. Наиболее востребована тонировка стекол передних дверей автомобиля со светопропускаемостью 35%.

— Ещё один момент: водитель может работать на автобазе, в той же Думе. Это не дело, чтобы водитель отвечал за проделки собственника, — объясняет юрист. — И потом, мы исходим из того, что если машина прошла техосмотр, то инспектор или независимые компании, которые его проводили — честные и порядочные люди, пока не доказано, что они жулики.

Получается, техосмотр пройден, а инспектор остановит на дороге, что-то померит прибором и скажет: мы плюем на техосмотр, у тебя тонировка слишком темная, поэтому мы тебя лишаем [водительских прав]. Или сперва наказываем, а потом лишаем. Это антигуманный проект, с которым мы будем бороться, — заключил эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания