Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Опасность зимней непогоды по-новому объяснят водителям


МКАД // Александр Чаплыгин / Russian Look

Госавтоинспекция МВД России и Российского союза автостраховщиков выпустили социальный ролик под названием «Макромир».

Видео расскажет водителям об угрозах первых капель дождя и снежных хлопьев — его планируется транслировать на федеральных каналах страны в рамках кампании «Прогноз безопасности», чтобы научить водителей и пешеходов правильно вести себя на дороге, особенно в условиях непогоды.

[:same:]

— Водители не обращают внимание на небольшие погодные изменения, будь то капли дождя или редкие снежинки. Дело в том, что маленькие капли дождя, смешиваясь с остатками масла, бензина, частичек резины от колес автомобилей создают пленку на дороге, что делает дорогу еще более скользкой, а тормозной путь увеличивается в разы. К сожалению, об этом часто не рассказывают в автошколах, а должны, — комментирует гендиректор «Движения без опасности» Вадим Мельников. — Сейчас мы изучаем, в каких погодных условиях чаще всего случаются аварии, поэтому пока точной статистики нет, но то, что 1/3 всех ДТП происходит из-за погодных условий, — это точно.

Вадим Мельников напоминает, какие меры предосторожности надо соблюдать, чтобы снизить риск аварийности на дорогах:

1. Необходимо с утра ознакомиться с прогнозом погоды и быть готовым к тому, что ситуация на дороге будет непростая. Если обещают гололед, то выехать на работу, например, нужно пораньше, чтобы не торопиться и не превышать скоростной режим.

2. Перед тем, как сесть за руль, нужно внимательно осмотреть автомобиль и обратить внимание на фары. Если они грязные — протереть.

[:rsame:]

3. Необходимо заранее менять летнюю резину на зимнюю и не торопиться «переобуваться» с зимней на летнюю.

4. Соблюдать скоростной режим и адекватно оценивать ситуацию на дороге и ни в коем случае не лихачить.

5. Особенно нужно обратить внимание на движение в городах, где вероятность того, что на дорогу внезапно выбежит пешеход, возрастает.

«Движение без опасности» предупреждает: изменения погоды чреваты различными последствиями: тормозной путь увеличивается, сцепление шин с дорогой ухудшается, водитель может и вовсе потерять управление над авто.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания