Художник и психиатр Андрей Бильжо прокомментировал скандальное решение Правительства о новых запретах на вождение.
[:rsame:]
— Никакие депрессии и сексуальные аномалии не могут быть опасны. Список заболеваний, при которых автолюбителям запретят водить машину, составляли профаны, которые не имеют никакого отношения к медицине. Это профанация, – считает врач-психиатр Андрей Бильжо.
6 января вступило в силу постановление Правительства России, устанавливающее перечень заболеваний, с которыми запрещено водить авто. При этом возможность допуска к управлению автомобилем по-прежнему устанавливает медицинская комиссия, которая на основании собранных данных определяет состояние потенциального водителя.
Помимо «классических», в список опасных заболеваний для автомобилистов вошли такие психические отклонения, как депрессии и прорывы — расстройства настроения. К тому же в список «опасных» категорий водителей попали и те, у кого наблюдаются расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, в том числе и так называемые сексуальные аномалии. Под этим имеются в виду в том числе трансвестизм, трансексуализм, фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм...
Бильжо напомнил, что еще в СССР были проведены научные работы, которые доказали, что те, кто когда-то стоял на учете в психоневрологическом диспансере как душевнобольные, меньше всего нарушали правила дорожного движения.
[:same:]
— Был курьезный случай, когда душевнобольной выкрал свою историю болезни и пошел служить в армию. Он отслужил, был водителем танка, закончил армию отличником боевой и политической подготовки, получил все возможные категории прав вождения, и пришел в тот самый диспансер, чтобы устроиться работать водителем, а ему говорят: «Вася! Каким водителем? Мы же тебя уже 2 года ищем! Ты же больной!» — рассказал «Собеседнику» Бильжо.
По всей видимости, новые правила и расширенный список «болячек» станут палками, которые будут втыкать в колеса автомобилистов, и только лишь усложнят получение прав, а не снизят аварийность на дорогах.