Новости дня

11 декабря, среда












































Закон о трансвеститах за рулем подействовал чудным образом

22:01, 12 января 2015
Собеседник №1-2015

А может и впрямь трансвеститам не место на дорогах // Global Look Press
А может и впрямь трансвеститам не место на дорогах // Global Look Press

Одним росчерком пера Медведев лишил права водить машину сразу несколько групп людей – от шизофреников до фетишистов.

После отмены эпохального закона о переводе стрелок премьер Медведев в новом году решил предпринять еще одну попытку войти в историю законотворчества РФ. Не проектом по спасению рубля или снижению цен. Он запретил трансвеститам садиться за руль – наконец-то больше никаких размалеванных мужиков на дорогах!

[:rsame:]

Соответствующее постановление правительства премьер подписал еще 29 декабря, но опубликовали его лишь на днях. Документ должен послужить государственной цели – снижению смертности на дорогах до 10 случаев на 100 тыс. населения. Конечно, ключ к решению госзадачи не только в трансвеститах. Постановление утверждает целый список медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. В их числе психические отклонения вроде шизофрении, умственной отсталости, а также расстройства сексуального поведения – садомазохизм, педофилия, эксгибиционизм и пр.

Помимо трансвеститов, за руль не допускаются транссексуалы, клептоманы и фетишисты. На странность запрета в отношении этих групп граждан уже обратили внимание в президентском Совете по правам человека, призывая оценить правомерность ограничений. Не исключено, что уже начавшаяся общественная дискуссия по столь важному вопросу будет отвлекать умы россиян от реальности еще долгие месяцы. Хотя специалисты не видят в законе ничего примечательного.

[:same:]

– Если бы до этого у нас выдавали права всем, кто состоит на психиатрическом учете в ПНД, решение можно было бы назвать эпохальным. Но это скорее технический документ, он опирается на Международную классификацию болезней МКБ-10, которая была ратифицирована Минздравом еще в 1989-м и действовала все это время, – говорит психолог Наталья Уколова. – В российской редакции МКБ сексуальным расстройствам уделялось даже меньше внимания, нежели в европейской, в данном случае их не забыли перечислить. Зачем это выпячивать, к чему вообще обсуждать? Наивный обыватель порадуется: «ненормальных на дороги не выпустят». Так с диагнозом и раньше не выпускали! Только если бы у нас при обследовании для ГИБДД умели выявлять педофилов, жизнь была бы сказкой.

Трансвестит тоже вряд ли придет к психиатру в боа и губной помаде, а фетишист – с набором женских трусиков. Транссексуалам шифроваться будет сложнее. Страшно подумать, сколько сбитых пешеходов было до этого на их совести. Но свой психотерапевтический эффект решение премьера уже возымело. Граждане слегка отвлеклись от кризисных тем, интернет-обсуждение закона уже в разгаре. У клептоманов нервно дрожат руки на баранке, фетишисты вывешивают белые трусы – типа сдаются...

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^