Новости дня

24 января, среда









23 января, вторник






























22 января, понедельник






Внедренную Путиным "ЭРУ-ГЛОНАСС" уличили в нарушениях


Виктор Похмелкин о плюсах и минусах системы фиксации ДТП // Алена Каплина / Russian Look

Программа «ЭРА-ГЛОНАСС», стартовавшая в России в этом году, была разработана с нарушениями.

[:rsame:]

О своей готовности перейти на российское оборудование ещё прошлым летом заявили Volkswagen, Subaru, Toyota, Mercedes-Benz, Chery, Renault и Honda. Однако у правозащитных организаций к системе «ЭРА» уже накопились вопросы:

— Когда навязывают какие-то конкретные системы и заставляют применять их водителей, регулировщиков и производителей — это элемент монополизма, — рассказал председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. — Если речь идет о предотвращении ДТП, то должен проводиться конкурс, учитываться все системы, которые есть на рынке. Ведь существует ещё и более «продвинутая» система GPS. Неправильно отдаваться предпочтение какой-то одной системе только потому, что она отечественного производства или дешевле, если на повестке стоит здоровье граждан. Это вопрос уже юридический, социальный, и его надо решать именно таким образом — антимонопольным.

[:same:]

С 1 января 2015 года все новые для нашего рынка иномарки должны быть оборудованы навигационным чипом. С 1 января 2016-го — все транспортные средства, используемые для коммерческой перевозки пассажиров. А с 1 января 2017-го — все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза. Однако как рассказал правозащитник, у производителей до сих пор нет детальных инструкций, как монтировать российское оборудование на свои автомобили: этот вопрос каждый решает на свое усмотрение, что впоследствии может привести к некорректной работе ГЛОНАСС:

— Нежелание чиновников плотно работать с автокомпаниями в технических вопросах может привести к неразберихе. Водителей скутеров тоже недавно обязали получать права, а потом выяснилось, что автошколы не готовы к приему таких учеников. В результате скутеристы как ездили, так и ездят без водительских удостоверений. Здесь всё пойдет по похожему сценарию, — опасается Похмелкин.

Добавим, что государственная система экстренного реагирования при ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС» вступила в действие в России c 1 января 2015 года по личному поручению президента Владимира Путина. Это первая в мире система, позволяющая автоматически подать сигнал в службы здравоохранения, ГИБДД или пожарной инспекции при аварии на дороге.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания