Новости дня

11 декабря, понедельник




























10 декабря, воскресенье

















Обвалившийся в начале 2015 года авторынок воспрянет к марту


Выгодных условий для покупки авто придется ждать до весны // Александр Щемляев / Russian Look

Российские продажи автомобилей в 2015 году готовятся обвалиться до критических единиц.

[:rsame:]

— Если покупать автомобиль, то задумываться об этом надо только к концу февраля. До этого ситуация на рынке будет патовая. Ни у кого уже не осталось денег, а у дилеров не осталось машин, — объяснил автоэксперт Игорь Моржаретто. — На автомобили, которые появятся в январе-феврале по новым ценам, если рынок будет стоять, к марту пойдут уже какие-то скидки.

Начало 2015-го — не слишком хорошее время для дилеров, для производителей, потому что ажиотаж ноября-декабря покрыл спрос не только тех, кто хотел купить автомобиль, но и тех, кто вообще изначально не думал об этом, — говорит специалист. — Проснувшись утром 12 января, человек обнаружит, что цены в салонах уже не те, что были в ноябре, а процентов на 15 выше в среднем.

Определяющими факторами, которые окажут влияние на российский авторынок в кризисном 2015 году, станут увеличение цен на автомобили, значительное снижение объема кредитования, а также падение реальных доходов населения.

[:same:]

— В течение года цены будут снова как-то меняться, к сожалению, в сторону повышения, — продолжает Моржаретто. — Чтобы привыкнуть к этой цене, люди должны осознать, что дешевле уже не будет, и такое привыкание к новым ценам, как говорят психологи, занимает около трех месяцев. С этими ценами надо «переспать». И потом, начало года — инфляция традиционная, несмотря на кризис, всегда так было.

Однако тяжелая ситуация на рынке грозит не только осложнением в области благосостояния, замечает эксперт:

— Потихоньку возвращаются нравы 90-х годов. В конце года, когда у официальных дилеров нужного автомобиля не было, мой знакомый поехал к неофициальным. В одном месте его попытались очень некрасиво «развести», в другом и вовсе оказались какие-то бандиты, от которых пришлось уезжать. Недавно в одном салоне избили съемочную компанию одного из каналов. Подобные вещи происходят тогда, когда возвращается дефицит, — резюмирует Игорь Моржаретто.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания