Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Сеть платных парковок в центре Москвы ждет серьезные реформы


Парковка // Замир Усманов / Russian Look

Бесплатные с 1 по 11 января парковки в центре Москвы — не последняя «халява»: в 2015 году сеть ждут серьезные изменения.

Об этом «Собеседнику» рассказал автоэксперт, журналист Алексей Грамматчиков.

[:same:]

— Мы плавно идем к тому, что въезд в Москву будет ограничиваться, — говорит Грамматчиков. — Ещё несколько месяцев назад о платных зонах за ТТК тоже не шло речи. Как это у нас происходит? Сначала закидывается идея, что это будет на территории крупных центров (что оправданно — там очень сложно припарковаться и проехать). Дальше в рамках самого обычного маркетинга проводится расширение зон. Весь этот проект ставится под то, чтобы вся Москва была платной парковкой, даже во дворах. У нас любят что-то хорошее начать, а потом переходить в какие-то крайности.

Как заверяли ранее в ГКУ «Центр организации дорожного движения», в дальнейшем платная парковка будет вводиться точечно и исключительно по просьбе местных жителей. Однако в том, что платные зоны не будут разрастаться, водителей убеждали уже неоднократно.

Недавно исследование статистического агентства «Автостат» показало, что в Москве и области продается свыше 20% автомобилей от общего числа по всей России. Те действия, которые применяются в правительстве Москвы, считает эксперт, ведут к тому, что количество автомобилей в столице будет сильно сокращаться.

— Это ударит по российскому рынку, — продолжает Грамматчиков, — который окажется в 2015 году в самой тяжелой ситуации за всю историю. Производители — крупные экономические игроки, насколько я знаю, они тоже начнут высказаться по этому поводу. Будет огромным плюсом, если они смогут успешно лоббировать интересы автовладельцев и предложат какое-то решение помимо запрета парковок и введения новых платных зон. Такие движения есть во всех крупных городах — и в Нью-Йорке, где по дорогам ездят одни такси, и в Лондоне, где платный въезд в [центр] города.

Ранее власти Москвы завершили процесс расширения зоны платной парковки. Об этом заявил руководитель ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) Вадим Юрьев. Напомним, что недавно, с 25 декабря, зона платной парковки в Москве увеличилась вдвое и распространилась почти на всю территорию внутри Третьего транспортного кольца (ТТК).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания