Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В пике приведет авторынок остановка кредитования Сбербанком


Сбербанк перестал выдавать автокредиты // Александр Макаров / Russian Look

Эксперт объясняет, чем грозит прекращение приема заявок на автокредиты Сбербанком, о котором объявлено 22 декабря.

[:same:]

— Решение Сбербанка о прекращении выдачи автокредитов было прогнозируемо. Когда ключевая ставка поднимается до 17 процентов годовых, кредитовать ниже этой ставки никто долго не сможет. Некоторые банки уже сейчас предлагают по 25 процентов годовых, в следующем году эта цифра будет только набирать популярность, — рассказал эксперт авторынка, председатель правления АО МС Банк Рус Андрей Зеленский.

Сейчас ситуация на автомобильном рынке нестандартная. В салонах бум. Многие потенциальные покупатели сталкиваются с тем, что уже не могут найти нужный автомобиль.

— Это значит, что в следующем году продажи существенно упадут, — продолжает Зеленский. — Некоторые производили сократят поставки в Россию. Нас ожидает дефицит самых ходовых моделей. В такой ситуации и дилеры, и клиенты должны рассчитывать на стабильность нашей страны. Рынку очень требуется сейчас господдержка. В нашей стране уже был опыт государственного субсидирования процентных ставок по кредитам. Правда, от чиновников я слышал, что они были очень недовольны результатами. Надеюсь, те настроения будут забыты, автопром — это все-таки локомотив экономики.

[:rsame:]

В этом году продажи автомобилей в кредит составили 40 процентов.

— Это серьезная величина, но нестабильная, — отмечает Зеленский. — В начале года был бурный рост, который сменился уверенным падением. Падение продолжалось в конце лета, в начале сентября.

После этого мы снова заметили небольшие изменения в лучшую сторону. Сейчас происходит огромный всплеск продаж по кредитам. Объем кредитования вырос в три раза, намного превысив те планы, которые все ставили себе на декабрь. Дальше, судя по всему, многие банки ждёт такое же стремительное пике, — говорит эксперт.

C понедельника, 22 декабря, Сбербанк не принимает новые заявки на предоставление кредитов на покупку автомобилей.

Скорее всего, это сделано в связи с пересмотром процентных ставок. После «черного вторника» 16 декабря, когда ЦБ увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, банки в спешном порядке начали переписывать кредитные договоры.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания