Новости дня

20 января, суббота





19 января, пятница












18 января, четверг




























Приостановка поставок иномарок в РФ вдвойне опасна – эксперт


Автомобиль // Russian Look

Автоэксперт объяснил, чем и кому опасна приостановка поставок иномарок в РФ, о которой 17 декабря писал «Собеседник»:

— Насколько я помню, вчера была информация о том, что Major Auto приостановил продажу. Понятно, что кто-то может сказать, что приостанавливает поставки и замораживает продажи иномарок в РФ из-за ослабления рубля. Хотя это очень опасное решение: с одной стороны оно взвешенное, с другой стороны опасное, потому что так рынок упустишь и вообще ничего не продашь, — прокомментировал возникший на авторынке дефицит Антон Чуйкин.

[:same:]

Автоэксперт считает, что возникшая с приостановкой продаж и поставок иностранных автомобилей в Россию ситуация, как палка о двух концах: с одной стороны, опасна из-за возможного упущения авторынка, с другой стороны, из-за сложившейся ситуации с курсом валюты:

— Я бы на их месте действительно задумался о приостановке поставок. Тут даже есть два варианта: или приостановка поставок, или коррекция цен. Понятно, что, если машина ввозится из-за рубежа или у неё какое-то количество импортного комплектующего, она же имеет свою стоимость. А цена объявлена пока ещё в рублях. И из-за этого несоответствия, возможно, сейчас кто-то будет брать паузу, — отметил Чуйкин.

В настоящее время, отметил эксперт, что будет проиходить с рынком и не придётся ли гражданам переходить на другие автомобили, не понятно:

— Что такое сегодня отечественный автомобиль? Mercedes — не отечественный автомобиль, его в России не собирают. Volkswagen, Skoda, Audi, Renault, Nissan и практически всё. Можно по пальцам пересчитать марки, у которых нет корки в России. С другой стороны, даже у Лады локализации процентов 80%, может быть, даже 75%, то есть там 20% импортные комплектующие, поэтому на 100% отечественного автомобиля нет ни одного. Подоплёка вопроса понятна — не пересядем ли мы на «Жигули». Очень надеюсь, что нет, — резюмировал Чуйкин.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что продажа автомобилей иностранного производства из-за резкого падения курса рубля приостановлена: дистрибьюторы недавно прекратили поставки иномарок дилерам, и последние, в свою очередь, приостановили продажу автомобилей гражданам РФ.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания