Новости













































Продажа водородного седана Mirai стартовала в Японии


Ушаков Олег 11:05, 15 декабря 2014

15 декабря в Японии начались продажи первого в мире серийного автомобиля с водородным двигателем.

[:same:]

До конца 2015 года автоконцерн Toyota Motor Corp планирует выпустить 700 седанов Mirai («Будущее») на топливных элементах, в которых электроэнергия для двигателя вырабатывается за счёт соединения водорода из бака с атмосферным кислородом. 400 машин поступят на внутренний рынок Японии, 200 — в США, 100 — в страны Западной Европы.

Цена автомобиля Mirai в Японии составляет 60,7 тыс долларов. При этом японское правительство выделяет каждому покупателю такого седана субсидии в размере 17 тыс долларов, круглосуточную бесплатную помощь на дороге, а также восьмилетнюю гарантию на электродвигатель и топливные элементы.

[:rsame:]

Mirai работает на воде и не выбрасывает никаких вредных веществ в атмосферу. Бака водородного топлива хватает примерно на 650 километров пути, а на его полную заправку уходит всего три минуты.

По прогнозам консалтинговой компании Deloitte Tohmatsu Consulting Co., в 2030 году каждый десятый автомобиль в Японии будет работать на воде; продажа таких автомобилей принесёт японской экономике почти 40 млрд прибыли.

Основная проблема для распространения машин с водородными двигателями — это отсутствие необходимой инфраструктуры. Сейчас в Японии работают только 30 заправок для автомобилей на топливных элементах.

 

 

Теги:



Колумнисты
Читайте также