Новости дня

20 января, суббота












19 января, пятница













18 января, четверг




















Бюджетники-растратчики погорели на шикарных автомобилях


Госзакупки автомобилей // Константин Кокошкин / Russian Look

Аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров заявил, что одна из самых коррупционных отраслей в России — сфера госзакупок.

Как рассказал аудитор, выступая на II Международной конференции «Контактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции», Счетной палатой, которая ежеквартально проводит проверку госзакупок, были выявлены случаи, когда размещаются заказы на приобретение автомобилей представительского класса, причем даже не для министерских учреждений, а для казенного государственных и муниципальных.

[:same:]

— Были выявлены необоснованные госзакупки, например функция массажа спины на заднем сидении авто, развлекательные системы для пассажиров, сидящих сзади, внедорожник по высокой цене с функцией подсветки боковых подложек и возможностью подключения iPad, авто с вентиляцией всех сидений, отделка замшей боковых дверей и так далее, — рассказал Максим Рохмистров.

Это всего лишь один из самых ярких примеров. На самом деле нарушений в государственных закупках насчитывается гораздо больше — около 400 нарушений на общую сумму около 112 млрд рублей.

Максим Рохмистров / Кадр YouTube

По мнению Рохмистрова, проблема с коррупцией в сфере госзакупок до сих пор существует из-за отсутствия системы нормирования — подзаконного акта к закону 44-ФЗ РФ, введение которого постоянно откладывается. Но эксперты уверяют, что к 2016 году нормы наконец-то заработают и чиновники уже не смогут себе позволить дорогие игрушки за счет государства.

Однако проблема с коррупцией в сфере госзакупок не только в отсутствии дополнительного закона. Аудитор заявил, что и сам сайт zakupki.gov на сегодняшний день не достаточно прозрачен. Именно для этого с сегодняшнего дня начала на ВДНХ свою работу «Биржа торгов».

У посетителей «Биржи» теперь появится возможность получить информацию об инвестиционных и контрактных предложениях правительства Москвы, оформить все необходимые документы для участия в конкурсных процедурах. Власти обещают, что этот орган позволит максимально контролировать закупки наших бюджетников и, видимо, не дадут больше шиковать с покупками навороченных авто.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания