Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Цена бензина в Германии заставила вспомнить русскую привычку

Собеседник №46 '14

бензоколонка // Замир Усманов/Russian Look

Настроение у немцев – рождественское. В городе поставили и нарядили ёлки, развесили гирлянды, открыли рождественский базар. Месяц перед Рождеством здесь самый красивый и расслабленный.

[:same:]

Люди забывают про политику, экономику, разногласия и просто по вечерам гуляют, пьют глинтвейн, пробуют разные вкусности, покупают подарки. Россию если и обсуждают, то в основном персонально Путина, которого считают сильным, но опасным политиком.

Свои дома и квартиры немцы тоже каждый год преобразуют в рождественском духе – развешивают украшения, огоньки, расставляют свечи, игрушки. То же самое и в офисах, магазинах. Так что о грядущем празднике тут невозможно забыть ни на минуту, и это здорово.

Не помню в Германии таких низких цен на бензин, как сейчас! До падения мировых цен на нефть литр 98-го я покупал по 1 евро 58 центов, сейчас – 1 евро 38 центов – сказочная цена! Вот думаю, может, по российской привычке запастись дешевым топливом впрок – залить пару канистр на будущее?

[:rsame:]

Общаюсь с российскими друзьями и знаю, что в России все почему-то наоборот: нефть дешевеет, а бензин дорожает (хотя в России он, конечно, по-любому дешевле, чем в Европе).

На все остальные товары и продукты цены не поменялись. Кстати, в международных отделах крупных немецких супермаркетов спокойно покупаю российские продукты, к которым привык: сгущенное молоко, пряники, сушки, соленые помидоры – здесь их никто не запрещал и, слава Богу, власти не пытались заместить немецкими колбасками и шнапсом.

Рождественские каникулы в Германии начнутся 20 декабря и продлятся до 7 января. Мы с женой и полугодовалой дочкой Александрой воспользуемся отпуском и полетим к родителям в Россию, в наш родной Ставрополь.

Планы грандиозные – собираемся крестить ребенка в русской православной церкви, чтобы была нашей веры. Большинство немцев – католики либо протестанты, но религиозных разногласий нет.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания