12:17, 06 Декабря 2014 Версия для печати

Проблемы с парковкой не спасают от гибели рынок автомобильных гаражей

Проблемы с парковкой не спасают от гибели рынок автомобильных гаражей
Гаражи стоят как дачи, но их никто не покупает
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Квартира, дача, машина, гараж — формула мечты советских людей сегодня изменилась до неузнаваемости. Теперь, несмотря на трудности с парковкой в Москве и Подмосковье, продажи гаражей скатились практически к нулю.

По данным Минтранса Московской области, 53% автовладельцев паркуют своего железного коня по принципу «где придется», например во дворе под окном.

Капитальными парковочными местами в гаражах или паркингах богаты только 14% наших граждан, и большинство из них владеют гаражом уже давно. При этом надежды на удачную продажу у них практически нет: сегодня предложение значительно превышает спрос.

— Гаражи как гаражи сегодня мало используются, чаще — как сарай или складское помещение. Двухуровневые гаражи большой площади некоторые пытаются приспособить под жилье. За последние полгода у нас в агентстве не было ни одной сделки купли-продажи гаража, — рассказала «Собеседнику» исполнительный директор регионального отделения корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» Наталья Шорина. — Реальный ценник, за который можно продать гараж на окраине подмосковного города сегодня, — от 200 тысяч рублей.

Наталья Шорина
Наталья Шорина
фото с личной страницы во «Вконтакте»

Но есть и обратная тенденция: парковочные места в новых жилых комплексах часто оказываются дороже автомобилей большинства граждан — от 700 тысяч рублей за место. При этом паркинг не всегда удобно сконструирован, оснащен лифтом, хорошо отапливается и освещен. Спрос на такие паркоместа, как считают эксперты, под большим вопросом, и подстегнуть его может только локальный острый дефицит парковочных мест в каком-то определенном районе.

Вместе с тем наметилась тенденция, что большие гаражи в густонаселенных жилых кварталах могут приближаться к цене подмосковной дачи: гараж в Мытищах площадью 30 кв. метров выставлен на продажу за 1,2 млн рублей, а за гаражи в два-три уровня их хозяева хотят более 1,5 млн рублей.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:05, 23 Июня 2017
Infiniti объявила об отзыве 8270 автомобилей F35, FX45, M35 и M45, произведенных с апреля 2006-го по март 2010 года
»
17:03, 23 Июня 2017
Шамиль Тарпищев рассказал о скандале с Шараповой, пристрастии российских чиновников к теннису и Олимпиаде в Сочи
»
15:50, 23 Июня 2017
«Уральские пельмени» — о своем бывшем директоре: Нетиевский в течение нескольких лет присваивал себе доходы команды
»