Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Обман лидерства России по количеству машин в автопарке раскрыл эксперт


Антон Кавашкин / Russian Look

Статистика аналитического агентства «Автостат», согласно которой Россия занимает пятую строчку в топ-20 стран мира по количеству машин в автопарке, лукавит, заверил «Собеседник» автоэксперт Игорь Моржаретто. По словам Моржаретто, не стоит обольщаться: «успехи» РФ связаны со стремительным старением российского автопарка.

— Да, мы поднимаемся достаточно быстро и обогнали многие европейские страны по этому показателю, но есть проблема, — рассказал Игорь Моржаретто.

[:same:]

— С одной стороны, у нас автопарк большой, 45 миллионов автомобилей, а с другой — он очень старый. Средний возраст автомобилей зашкаливает за 11 лет. Покупки новых упали, а утилизации как таковой нету, поэтому машины остаются и пополняют статистику. Эксплуатируется очень много устаревших отечественных моделей, — объясняет Моржаретто.

Любопытно, что по результатам исследования «Автостата», несменяемым лидером на вторичном рынке уже несколько лет является вазовская «семерка».

— Огромную долю в эти цифры вносит Москва, но по ней судить не надо, — уверяет эксперт. — В регионах автомобилей мало, а ездить там надо больше и дальше, поскольку территория у нашей страны очень большая.

На самом деле авторынок в России переживает далеко не лучшие времена. Дилеры не скрывают, что в начале следующего года машины подорожают и продажи обвалятся.

— Гораздо показательнее другая статистика — в России приходится 317 автомобилей на 1000 человек. Это в два раза меньше, чем, например, в Литве, — резюмирует Моржаретто.

Добавим, что в рейтинге «Автостата» топ-20 стран мира по количеству машин в автопарке, лидирует США с результатом 251 миллион 497 тысяч легковых и легких коммерческих машин. Россия занимает пятую строчку. В нашей стране численность автопарка не сильно отличается от Германии — 45 385 тысяч автомобилей.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания