Новости дня

21 февраля, среда





20 февраля, вторник








































Суровое наказание для пешеходов без светоотражателей отложено на полгода


Global Look Press

Изменения ПДД, касающиеся безопасности пешеходов — их обяжут носить одежду со светоотражающими элементами для того, чтобы быть более заметными при «движении по проезжей части вне населенных пунктов» — отложены.

Как рассказал «Собеседнику» председатель «Союза пешеходов» Владимир Соколов, наказывать за отсутствие фликеров должны были начать с 1 июля 2015 года, однако карательные меры вступят в силу только спустя полгода.

[:same:]

— Пешеходы будут обязаны модернизировать свою одежду или приобрести специальную. Но во власти есть понимание, что людям нужно минимум полгода, чтобы качественные светоотражатели вошли в массовый обиход, поэтому штрафы за их отсутствие собираться пока не будут, — говорит Владимир Соколов.

Мало того, сейчас качественные светоотражатели на территории России вообще не продаются. Если исходить из европейского опыта, то так называемый фликер должен быть хорошо заметен за 300 метров в дальнем свете фар.

— А то, что я видел в продаже сейчас, бесполезно, так как еле-еле срабатывает на расстоянии от 50 метров, — добавил Соколов.

За прошлый год в России на пешеходных переходах сбили 21 тысячу человек. 10% из них попали «под колеса» на нерегулируемых переходах.

— Вписать в обязанность граждан носить светоотражатели — несложно. Главное, чтобы в правительстве поняли: подобные корректировки ПДД не освобождают от необходимости улучшать сами переходы за пределами населенных пунктов, например вводить освещение пешеходных зон. А то зимой у нас «зебры», можно считать, вообще не существует, — сетует эксперт.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания