Новости дня

15 декабря, пятница



































14 декабря, четверг










Несовершеннолетним запретят быть владельцами автомобилей: депутат объяснил пользу закона

Известия

Дмитрий Голубович / Russian Look

Депутаты Государственной думы предлагают запретить несовершеннолетним владеть автотранспортом. По мнению законодателей, это позволит уберечь детей от схем, связанных с уходом от уплаты штрафов за зафиксированные камерами видеонаблюдения нарушения.

«Набирает популярность вполне законный способ ухода от уплаты штрафов — оформление права собственности на транспортное средство на несовершеннолетнего, который в силу закона не может быть привлечен к административной ответственности», — отмечают депутаты, добавляя, что водители при нарушении ПДД в итоге могут себе позволить не беспокоиться по поводу прихода штрафов, поскольку они причитаются несовершеннолетнему номинальному владельцу автомобиля.

[:same:]

Первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту, член партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак отметил, что в настоящее время представители комитета обсуждают разные варианты поправок в Гражданский кодекс РФ. В том числе есть предложение запретить владеть автотранспортом несовершеннолетнему вообще.

«Есть статистика, указывающая на то, что значительная часть граждан, подвергающаяся штрафным санкциям за нарушение правил дорожного движения, используя Кодекс об административных правонарушениях, уходит от ответственности. Они пользуются тем, что несовершеннолетние не могут нести ответственность в силу своего возраста. Учитывая эту статистику, есть смысл сделать невозможной регистрацию автомобилей на лиц, неспособных ими управлять», — считает Брячак.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания