Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Выдачу "блатных" номеров легализуют и упорядочат в ГИБДД


Антон Белицкий / Russian Look

В МВД надеются взять под контроль куплю-продажу «блатных» номеров. Официальные аукционы должны заработать уже с 2015 года, после чего их нелегальная продажа должна сойти на нет. Об этом «Собеседнику» рассказал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

— Если водитель хочет приобрести какой-то определенный «блатной» номер, типа А777АА, надо дать ему возможность сделать это официально. Во всех развитых странах существуют аукционы, на которых водитель может выбрать себе даже слово вместо номерного знака, — рассказал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Единственное, что не дает этой системе заработать у нас, несмотря на то, что такой законопроект давно лежит в Госдуме, это заинтересованность тех, кто торгует «блатными» номерами.

[:same:]

По словам Шкуматова, зачастую продавцами «блатных» номеров являются бывшие сотрудники ГИБДД или люди со связями в этих структурах. При этом красивый номер может стоить столько же, сколько сам автомобиль. Например, за «три семерки» сейчас нужно выложить где-то 650 тысяч рублей.

— Тем не менее, недавно лед тронулся. В ГИБДД пошли нам навстречу. Когда серию с номером региона 777 выдадут, то нам предоставят список марок автомобилей и года из выпуска. Имен не откроют, но мы хоть увидим, сколько в этой серии «Порше» и «Ферарри», — сказал «Собеседнику» Шкуматов.

Эксперт добавляет, что «блатные» номера часто покупают не просто из-за понтов: дескать, среди автовладельцев до сих пор распространена уверенность, что красивый номер уберегает от штрафов.

— Однако сегодня даже А777АА не спасет от внимания сотрудников ДПС при нарушении, — продолжает Шкуматов. — В столице это не работает примерно с 2010 года.

С появлением же повсюду камер и регистраторов пускать пыль в глаза «блатными» номерами и избегать этим штрафов стало ещё сложнее.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания