Новости дня

20 февраля, вторник













































Репортаж из преисподней, или Можно ли оспорить штраф от "Моспаркинга"


Авто //

На днях занесло меня оспаривать штраф за неоплаченную парковку в «Моспаркинге» Москвы. Будучи человеком взрослым и несправедливостью системы уже накушавшимся, в озарение «Моспаркинга» и извинения я не особо верила, поэтому ехала больше на экскурсию, чтобы посмотреть, как это работает.

Уже на подходе к офису стало как-то обидно за сотрудников. Проект, который собирает огромные деньги в бюджет города, посадил людей, стоящих на передовой разборок с гражданами, в обшарпанное здание на Скаковой, 19.

На входе дежурят два охранника, так что заходя, я готовлюсь к потасовкам и скандалам — не просто же так они здесь! Но, к своему удивлению, обнаруживаю очередь из вежливых и толерантных людей с папочками документов, готовых спокойно доказывать, что они не нарушители. И обслуживают эту очередь не совдеповские тетки а-ля «паспортный стол», а милейшие мальчик с девочкой, которые искренне пытаются помочь и вроде как всё понимают, но помочь могут только консультацией и адресом ближайшего суда.

Механика следующая: в центре стол, где ждут решения жалобщики; сбоку дверь, за которой идет проверка по системе и куда и исчезают с документами мальчик с девочкой. Всё относительно оперативно и абсолютно безэмоционально, хотя от историй хочется и плакать, и смеяться.

В очереди очень много резидентов. Это «счастливые» жители центральных районов, которые сначала терпели в своих дворах стихийный «паркинг» сотрудников соседствующих офисов. Потом полгода писали запросы на получение права резидента. Затем пару недель порадовались тому, как удобно быть резидентом, а теперь с незавидной периодичностью катаются на Скаковую с пачкой штрафов, чтобы получить штампы, подтверждающие их невиновность.

Есть в очереди человек, который оплатил свои несправедливые штрафы, но система почему-то их не увидела, и на него насели судебные приставы... А вот очередное заявление пишет мамочка, которая дважды в неделю возит ребенка в танцевальную студию на Каретный Ряд и каждый раз получает два штрафа — неплохая прибавка к стоимости занятий. «Ну, мне тут просто по дороге, каждый раз приезжаю и оспариваю», — сдержанно рассказывает дама.

Мужчине с увесистой кипой документов предстоит суд — ему «повезло» жить на стыке двух районов. Граница проходит по его улице, и на правой стороне пропуск резидента действует, а на левой нет, однако даже паркуясь на «своей» стороне, он получает штрафы — каким-то образом система срабатывает так, что его машину фиксирует датчик другого района. И мы видим фото с парковкой на «правильной» стороне, но должны верить не глазам, а системе.

Такая же история с «неправильным зрением» у мужчины, который получает штрафы за чью-то «мазду», на которую повесили номера его утилизированных «жигулей». Мы видим фото с серой «маздой» — и подпись «ВАЗ-21093 ЧЕРНЫЙ».

«Знаете, сколько у меня было максимальное количество штрафов? 180. Сейчас меньше. Или я просто привык», — говорит последний посетитель этой преисподней.

И пугает не только ощущение бесконечно-безнадежных бумажных мук, сколько покорность людей — этакая очередь в Дахау под камерную музыку. Наверное, именно терпение и помогло России столько бед пережить.

Ну и в качестве постскриптума, конечно, нельзя не отметить, как грамотно построена работа системы зеленого спрута «Моспаркинга». В ней нет образа врага: один фиксирует, другой скачивает, третий отклоняет жалобу, а отвечает за весь беспредел чудесное создание, на которое обрушивать гнев как-то неприлично. Правильная парковка не окупает закупки эвакуаторов и прочих приятных мелочей? Окей — начинаем путаницу со знаками, помогаем нашему брату-водителю «затупить». Эвакуаторщики выбирают машины, которые реально мешают движению, снижая доходы? Стимулируем их переть все, что попадается по дороге, хорошим процентом с каждой увезённой машины. Ребята в зеленом (которым надо принимать ванну из «святой воды» — сколько проклятий летит им в спину) очень довольны работой и зарплатой.

В общем, все большие молодцы. Глобальная цель выгнать людей на авто из центра будет успешно достигнута. Предвидя визит на Скаковую с оплаченным паркингом, я лишний раз просто не поеду на машине. Инвалидам и семьям с детьми не привыкать — посидят дома, а в мэрии отчитаются о создании удобного городского пространства. По-моему, список тех, кто это пространство считает удобным, редеет на глазах.

 



 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания