Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Импортные автомобили отберут у госкомпаний из-за "общей директивы" российских властей


Дмитрий Голубович / Russian Look

Минпромторг подготовил «общую директиву» о полном запрете на закупки импортной автотехники, а также продукции металлургии и тяжёлого машиностроения для госкомпаний, за исключением тех наименований, которые не имеют аналогов в России. Об этом 20 октября со ссылкой на Минпромторг и Минэкономразвития пишет газета «Коммерсантъ».

Запрет на закупку импортной продукции коснётся организаций, в уставном капитале которых государственная доля превышает 50%. Хотя в документе не перечислены конкретные компании, там имеется привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по указанию правительства. «Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний», — сказал чиновник из Минэкономразвития. По его словам, данный запрет не будет противоречить нормам ВТО.

Директор практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers Сергей Литвиненко выразил мнение, что в комплексе с другими мерами поддержки директива будет «довольно эффективна, особенно для сегмента коммерческого транспорта». В целом, уверены эксперты, запрет на импортную продукцию для госкомпаний направлен на улучшение торгового баланса России.

Отмечается, что документ вступит в силу до конца 2014 года после того, как директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов и её направят в Росимущество.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания