Новости дня

12 декабря, среда

11 декабря, вторник




































10 декабря, понедельник








Александр Пикуленко: Скончаться на медосмотре, а не за рулем

Собеседник №40 '14

Пожилой водитель // Rolf Vennenbernd/Global Look
Пожилой водитель // Rolf Vennenbernd/Global Look

Американец на склоне лет прекрасно выглядит и активно ездит. Поэтому в стране нет беспокойства по поводу возрастных водителей, представляющих повышенную опасность. Это у нас каждый дед под подозрением, и ему назначают шоферскую медкомиссию ровно с такой периодичностью, чтоб он гарантированно скончался на медосмотре, а не за рулем.

В США, наоборот, никаких законодательных ограничений по возрасту нет. Только страховка: для стариков она дороже. Американская статистика констатирует: пожилые отлично водят, осмотрительней себя ведут за рулем и прекрасно прогнозируют ситуацию на дороге. Да и исследования Института США по безопасности дорожного движения подтверждают, что водители старше 65 лет ездят гораздо осторожнее, чем молодежь. Но есть одна сложность. Попав в ДТП, они чаще погибают или получают более тяжелые травмы. Поэтому и страховка дороже.

***

В 2018-м в Подмосковье не останется незаасфальтированных дорог. Не потому, что их приведут в надлежащее состояние, а потому, что будет проведена тщательная работа с документами, в результате которой дорогами станут считаться только те, что уже сейчас покрыты асфальтом. Для остальных придумают термины, лишающие их статуса дорог.

***

Социологи Великобритании провели опрос среди автомобилистов и с изумлением узнали, что 50% опрошенных готовы сдаться перед обычными проблемами, еще лет 15 назад считавшимися элементарными. Все эти 50% не умеют менять спущенное колесо. Единственное, на что хватает их разума – вызвать спасателей.

По ходу опроса эти люди с удивлением узнали от социологов, что шину можно подкачать, в багажнике всегда есть домкрат и кривая палка с набалдашником – это баллонный ключ, а не приспособление для колки орехов. Еще 20% не знают, как открыть капот. Зато каждый 6-й британец в возрасте до 30 лет талантлив настолько, что в случае поломки обращается за советом к папе.

***

По оценке журнала National Geographic, федеральная трасса М52 «Чуйский тракт» вошла в десятку самых красивых дорог мира. А если бы иностранцы узнали, что у этой дороги есть еще и свой музей, они бы наверняка учредили какую-нибудь специальную награду...

 

 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания