Новости дня

14 декабря, четверг













































Александр Пикуленко: Путин заявил о реформе, но правосудия в России не будет никогда

Собеседник №37 '14

В первое президентство Путин заявил, что судебная реформа в стране состоялась. Но судебная реформа почему-то продолжается и сверкает внезапными инициативами, странными на фоне нынешнего положения дел.

Так, предложено при рассмотрении материалов о нарушении ПДД сделать обязательным присутствие адвоката. А доказывать нарушение заставить самих инспекторов. В случае их неявки в суд доставлять принудительно и даже штрафовать.

Впрочем, правосудия у нас не будет никогда. Согласно закону, судья в России имеет право выносить решение вопреки нормативно-правовым актам, быть предвзятым и субъективным и основываться на личном убеждении. Поэтому, наверное, так часто при разборе ДТП судьи озлобленно сопротивляются приобщению к делу записи видеорегистраторов: запись слишком наглядно показывает, что судья принимает подлое и несправедливое решение.

Но Госдума неожиданно вспомнила о простых людях и вносит поправки в закон, обязывающие судей при рассмотрении автомобильных дел принимать запись видеорегистратора в качестве доказательства.

***

В советское время УАЗ не продавался в частные руки, разрешалось приобретать только «Ниву» или ЛУАЗ. А еще все три внедорожника надлежало ставить на учет в военкомате. Это означало: в случае чего машину сразу заберут на войну.

Сейчас норму воинского учета граждане игнорируют, но она по-прежнему существует и обязывает владельцев отечественной полноприводной техники ставить ее на учет в армии. В Москве это происходит автоматически (ГИБДД сама отправляет данные военным), в некоторых регионах требуется предстать, предъявить и постоять по стойке смирно.

Есть и злоупотребления, когда военкоматы вежливо просят юрлиц приподнять обороноспособность родины за собственный счет. Примечательно, что воевать мы все время собираемся не на ленд-лизе, а на отечественной технике, поэтому иномарки военкома не интересуют, хотя отдельные случаи бывают.

И вот министр обороны России подписал новый приказ о ТС, подлежащих мобилизации, которые по-прежнему надо регистрировать в военкоматах. К грузовикам и внедорожникам добавили квадроциклы и снегоходы. Зато исключили мотоциклы с коляской и наконец-то гужевой транспорт.

 

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания