Новости дня

14 декабря, четверг













































Александр Пикуленко: Как спасти мир от автокатастроф и других трагедий на транспорте


Russian Look

Абсолютная безопасность на дорогах возможна при достижении двух важнейших факторов: отсутствия дорог и отсутствия человека за рулем. Если обе неприятности устранить, воцарится полная транспортная безопасность на земле.

Первыми к делу устранения человека приступили немцы. В аэропорту Франкфурта они запустили поезд без машиниста. Немного тревожно, зато безопасно. Потом в тему включились англичане. Но, в отличие от рисковых немцев, осмелившихся сразу на большой поезд с несколькими вагонами, англичане отважились сделать свои изделия двухместными. На всякий случай.

А теперь в тему включился тройственный союз Швейцарии, Италии и Франции. Затейливое объединение стран продемонстрировало максимальную отвагу, смастерив электрические автобусы без водителя. На маршрут они выйдут этой осенью в Милане, Лозанне и Ла-Рошели.

Внешне машины являются вполне стандартными автобусами с благородной внешностью, но с пустой кабиной. Двигаться они станут по выделенным полосам, отслеживая светофоры, перекрестки, велосипеды, мотоциклы, не говоря уже об автомобилях.

Выкинув водителя из-за руля, автобусы резко поднимут культуру обслуживания и вежливо дождутся пыхтящую бабушку, поспособствуют инвалиду и не забудут про маму с коляской. Регулярность движения по маршруту станет образцовой. А безопасность уж точно не снизится.

***

Столичные депутаты, слегка прибитые летней жарой, предложили спасти детей от плохих родителей, намеренно пренебрегающих безопасностью. Вариантов два: лишать родительских прав и раздавать по детдомам либо внести поправки в ПДД и штрафовать пап и мам, не упаковавших детей в светоотражающие элементы. Решили, что лучше штрафовать, детдома – слишком накладно. Ставка – 500 рублей.

***

Летом 1956 года в Москве было запрещено подавать звуковые сигналы. Москва готовилась на будущий год провести фестиваль молодежи и студентов, и наверху было принято решение придать городу максимально современный, цивилизованный образ. Деревенскую манеру издавать громкие звуки, как и старорежимную привычку к лихачам с бубенцами, признали неприемлемой для образцового коммунистического города. Посему исполком всю эту вакханалию звуков решительно запретил.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания