Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Женщины за рулем, риск и унижение

Между нами женщинами №20 '14

Девушка // Russian Look

Совсем недавно на территориях, именовавшихся СССР, увидеть женщину за рулем было делом удивительным. Сейчас это никого не удивляет – мир изменился. Многие женщины меняют себя куда медленнее. Увы…

Я не думаю, в отличие от многих, что женщина за рулем – это, простите за цитату, «обезьяна с гранатой». Но опыт многолетних наблюдений убеждает меня, что большинство женщин за рулем чувствуют себя прежде всего женщинами. А не водителями. В том смысле, что при обучении правилам движения никакими упражнениями не удается выбить у них из мозга то, чему их учили с детства. Что мальчики всегда должны уступать место девочкам, открывать двери, помогать снять/надеть пальто, носить портфели/сумки.

Переводя на язык дороги – если она решила на трассе перестроиться из крайнего левого ряда в крайний правый, то уж сразу через все три, наискосок. Мужики притормозят. Или если уж ей нужен бутик, то чего ж ты, гад, тут запарковался? А мне куда?! Брошу-ка я свою машинку перед твоей, на выезде. Если что – подождешь, мужчина должен ждать.

Ну, про раскраску губ при движении и рассматривание себя в зеркальце я не говорю. Это банальности.

Хотя вот опрошенные мною дамы-водители говорят, что мужики гораздо наглее. Тоже спорить не буду. Но разница в нашей и вашей наглости на дороге существенна. Мужик – опять же в большинстве своем – отчетливо понимает, что он делает; то есть, если идет на ситуацию, близкую к аварийной, то риск ее он вполне осознает. Вины его это не уменьшает, ежели что, но он и понимает, за что ответит. А вы, подружки, действуете просто потому, что вам так надо, без малейших признаков задумчивости и понимания того, что вокруг далеко не все джентльмены.

Впрочем, на дороге это неважно, кто ты: мужчина или женщина, ты – водитель аппарата, обладающего, между прочим, немалой убойной силой. Девочки! Вы сидите верхом на тонне мчащегося железа, а не на помеле в майскую ночь. Так что наушничек из ушка, телефончик в бардачок, помадку в сумочку. Мы все целее будем.

Недавно я увидел плакат из серии с бараном. Ну, есть такой креатив на дорогах, намекающий на то, что хамский водитель – баран. Там было написано что-то вроде: «Не пропустил даму за рулем? Поздравляем. Теперь она испортит настроение своему парню!» 

А с какой стати пропускать? Правила на дороге для всех едины, вот пусть все и ездят по правилам. 

Я бы даже сказал, что такого рода плакаты унижают женщин.

Сабанеев Виктор

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания