Новости дня

20 февраля, вторник













































Александр Пикуленко: Двойная катастрофа "Ё-мобиля"

Собеседник №19 '14

Знаки на дороге // Russian Look

«Ё-мобиль», которого никогда не было, содержал в себе, в числе прочих заявленных инноваций, суперконденсаторы. Для этого прохоровцы собирались их изобрести. Между тем в мире суперконденсаторы уже давно изобрели и применяют.

Лидеры, опередившие всех, корейцы. У них по Сеулу ездит троллейбус «Хёндай», который обходится без штанг токоприемников. Пока люди входят и выходят, суперконденсаторы успевают хлебнуть живительной энергии, и троллейбус отправляется дальше по городу. Технология отработанная, вполне тиражируемая в промышленных масштабах.

Израиль тоже решил завести себе технику на суперконденсаторах. Поскольку израильтяне не решились встать в очередь к Прохорову за его уникальными технологиями, они воспользовались готовым продуктом и обратились к корейцам. В итоге получили не только троллейбусы, но и трамваи, готовые к выходу на линию.

***

Индия занимает одно из первых мест в мире по количеству ДТП. Масштабное исследование причин такой беды было поручено провести Институту подготовки водителей.

Было проверено 9400 водителей автобусов, 5800 водителей-моторикш и 242 водителя полицейских машин. Результаты изумили: 15% всех водителей просто не смогли пройти тесты по программе автошколы. Кроме этого, стыдливо не называя цифру, институт отметил: часть водителей нетрудоспособны по состоянию здоровья, а 1500 из проверенных оказались дальтониками. Полицейские тоже в большинстве профнепригодны. Экспериментальным путем было установлено: в экстремальной ситуации они не в состоянии управлять автомобилем. Но в итоговом докладе института самым интересным оказалось другое – почти никто из проверенных индийских водителей не знает правил.

***

Сейчас в Китае пик потребления особенно дорогих товаров. Страна держит второе место в мире по количеству приобретаемой роскоши и пытается откусить пальму первенства у Америки вместе с рукой. За прошлый год из 3630 выпущенных «Роллс-Ройсов» китайцы купили 1400. Из 10.000 построенных «Бентли» в Китай отправилась 2191 машина. А из 162.100 «Порше» Поднебесной досталось 37.400. Больше купили только в США.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания