07:00, 12 Апреля 2014 Версия для печати

Александр Пикуленко: Чем выше комфорт, тем слабее мозги

Телефон с навигатором
8% водителей ездят по навигатору ежедневно
Фото: Russian Look

В машине существуют три любимые современными водителями игрушки: радар-детектор, навигатор и видеорегистратор. Нормально ездить можно и без них, но это как-то немодно, а иногда и небезопасно.

А поскольку прогресс не остановить, то каждый из трех приборов постоянно совершенствуется, становясь все полезней, а уж в сочетании и подавно. Так, радар-детектор сумеет увидеть часть видео­камер , а про всякие нечитаемые стрелки предупредит навигатор. И получается, что в паре они позволят доехать до цели, избежав оброка. А уж видеорегистратор и подавно полезен: он пригодится в спорах со страховой компанией, ГАИ и водителями соседних машин.

Плохо другое: чем выше комфорт, тем слабее мозги. Чем больше помощников, тем меньше навыков. Газета «Клаксон» спросила читателей: «Как часто вы пользуетесь навигатором?»

Выяснилось, что большинство водителей все еще самостоятельны и готовы к жизни без поводыря. 56% прибегают к его подсказкам, только если не знают маршрут, а все остальное время ездят сами. Еще 29% вообще не пользуются, сохраняя прекрасную интеллектуальную форму и готовность к самостоятельным действиям. А вот 8% уже деградировали и ездят по навигатору ежедневно. Именно среди них таятся блондинки, внезапно поворачивающие в борт грузовика или тормозящие на всем ходу. А еще 7% поглядывают в навигатор одним глазком, чтоб объехать пробки.

***

На дорогах Белоруссии начали штрафовать за любое превышение скорости, хоть на 1 километр в час. Из чего следует, что братский народ попал в большую беду – не в смысле безопасности на дорогах, которая никак не изменится от этой строгости, а в финансовом смысле, поскольку вслед за нашими теперь и белорусские водители назначены главным источником пополнения бюджета.

***

Стеклоомыватель как стандартное оборудование впервые появился на британском автомобиле «Триумф Доломит» в 1935 году. К этому моменту главным конструктором стал гениальный Дональд Хили, своими идеями, моделями и талантливыми разработками поднявший уровень всей фирмы, а его модель «Доломит» получилась и вовсе гоночной с максимальной скоростью 169 км/час. Тут уж без стеклоомывателя было бы просто опасно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»
20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»