Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Аналитик: рост спроса на Lada Kalina не спасёт "АвтоВАЗ" от увольнений


Global Look Press

Ведущий сотрудник аналитического агентства «Автостат» объяснил, почему на фоне общего падения продаж продукции «АвтоВАЗа» сбыт Lada Kalina вырос на 21% по сравнению с мартом прошлого года.

1 апреля пресс-служба «АвтоВАЗа» сообщила, что в марте 2014 года продажи машин завода снизились на 17,45%, составив 39,4 тыс. автомобилей. Спрос на Lada Granta - объемообразующую модель концерна - упал на 9,8% и составил примерно 13 тыс. единиц. Машины Lada Kalina в марте 2014 года продавались на 20,6% успешнее, чем в прошлом году, однако такой рост продаж связан с «эффектом низкой базы», объяснил ведущий аналитик АА «Автостат» Азат Тимерханов.

Эффект низкой базы предполагает высокие показатели относительного роста (те самые 20,6%), не отражающие истинного качественного роста. В частности, повышение объема продаж «Калины» связано с тем, что в начале марта прошлого года был прекращен выпуск предыдущей версии модели и началось производство нового поколения, объяснил аналитик. «Кроме того, в марте 2014 года еще действовали несколько стимулирующих акций», в том числе, на «Калину» предыдущего поколения, отметил Тимерханов: «Размер выгоды был в диапазоне от 20 до 50 тысяч рублей».

Между тем продажи Lada Largus выросли в 1,6 раза до 6,8 тыс. машин, Lada Priora продавалась на 12,7% хуже (5,5 тыс. машин), а автомобилей Lada 4x4 продали 3,7 тыс. штук - на 2,9% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. На экспорт в марте 2014 года «АвтоВАЗ» предоставил в три раза меньше машин, чем в марте 2013-го - всего 2,4 тысячи.

При таком падении продаж грядущие массовые увольнения, запланированные еще в конце января, кажутся мерой вполне уместной с точки зрения менеджмента: «Вполне естественно, что в условиях падения продаж "АвтоВАЗ" пытается уменьшить издержки, в том числе и за счет сокращения персонала, но это не единственная мера повышения эффективности производственной деятельности предприятия», - отметил Азат Тимерханов, добавив, что сокращение персонала, заявленное Бу Андерссоном, происходит в соответствии с планом развития «АвтоВАЗа» до 2020 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания