Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Выяснились причины разрушения мышечной массы Михаэля Шумахера


Global Look Press

Как сообщил бывший главврач «Формулы-1» Гари Хартштейн, вероятнее всего, автогонщик Михаэль Шумахер уже не сможет выйти из комы без серьезных последствий. Врач Центральной клинической больницы РАН Евгений Гончаров подтвердил опасения иностранного коллеги: долгое пребывание в коме чревато большими сложностями при восстановлении.

25 марта Гари Харшейн огласил следующее заявление: «Время идет, и болельщикам следует готовить себя к плохим новостям. С каждым днем вероятность того, что Шумахер выйдет из комы, становится все меньше и меньше». Его слова подтвердил врач-травматолог Евгений Гончаров: «Чем дольше человек пребывает в коме, тем серьезнее его травма, и тем сложнее его восстановление к прежней жизни».

Напомним, ранее сообщалось, что автогонщик потерял около 25% веса, похудев с 75 до 55 кг. Как объяснил это в своем блоге Хартштейн, снижение веса связано с сильным физическим стрессом, которое организм претерпел, находясь на грани жизни и смерти после череды операций. «Если гормоны [стресса] проводят в организме слишком много времени, потом вам становится очень сложно, или, скорее, почти невозможно компенсировать потерю мышечной массы», - добавил Хартштейн. Евгений Гончаров отметил, что разрушение мышц также связано с их атрофией вследствие бездействия. В таких случаях, чтобы поддерживать организм, врачи используют питание через вену: «Пациент получает через вену все необходимые вещества для жизнедеятельности», - объяснил врач.

Напомним, Михаэль Шумахер получил сильную травму мозга 29 декабря 2013 года, катаясь на горных лыжах во Франции. Гонщик до нынешнего момента находится в состоянии искусственной комы, из которой врачи начали постепенно выводить его в конце января. Недавно семья и менеджмент спортсмена сообщали об обнадеживающих признаках, однако врачи напоминают, что, скорее всего, Шумахер не выйдет из комы без серьезных осложнений в работе мозга.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания