Новости дня

13 ноября, среда













































Эксперты объяснили выход России на второе место в Европе по количеству проданных в феврале автомобилей

16:26, 14 марта 2014

globallookpress.com
globallookpress.com

Российский авторынок занял второе место по количеству продаж легковых машин в рейтинге Европы за февраль. Всего, по данным «Автостата», в России продано более 196 тысяч легковых автомобилей, не считая легких грузовых машин.

Опередила Россию только Германия с показателем примерно в 210 тыс. проданных машин. На третьем месте расположилась Франция (141 тыс.), за ней — Италия и Испания (118 и 68 тыс. машин).

В январе позиции России были ниже — тогда страна стояла последней в тройке лидеров. Рост автомобильных продаж эксперты связывают с падением мировых курсов валют: покупатели постарались приобрести машины до того, как они подорожали бы. Президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов объяснил этот феномен отложенным потребительским спросом.

Однако сотрудники Ассоциации европейского бизнеса отметили, что в целом количество продаж в январе и феврале 2014 года оказалось примерно на 4% ниже, чем в тот же период прошлого года. В частности, «АвтоВАЗ» — лидер российского автомобильного рынка — продал за первые два месяца текущего года 54,5 тысячи машин, что на 19% меньше, чем в тот же период в минувшем году. Зато продажи резко поднялись у Nissan (28%) и Honda (56%), а также у Mercedes-Benz (26%) и BMW (12%).

В целом аналитики считают, что взлет продаж временный и закончится уже к концу марта, поскольку вызван перепадами стоимости валюты. Уже сейчас ряд производителей повышает цены на свои автомобили, что вызовет значительный спад продаж в ближайшие месяцы.

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^