Новости дня

19 февраля, понедельник






















18 февраля, воскресенье























Президент СНР Геннадий Шмаль: Новое унижение для людей? Это только один из вариантов

Собеседник №5 '14

Геннадий Шмаль // ИТАР-ТАСС

Нюсмейкером прошлой недели стал президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль, который предложил ввести более щадящие для граждан цены на бензин. Идея не новая, но, пожалуй, впервые она прозвучала из «лагеря» нефтяников.

– Геннадий Иосифович, это был просто призыв к власти или предложения СНР оформлены в некий документ и уже переданы в правительство?

– Никаких документов нет. Я высказал свое мнение, потому что убежден: государство должно заниматься вопросами ценообразования более предметно. Не регулировать цены, а именно заниматься политикой ценообразования.

– Как на вас смотрят после таких заявлений нефтяные короли?

– По-разному. Тут ведь главное даже не нефтяники, а государство: в цене каждого литра бензина, который поступает на АЗС, 60% – это налоги, которые собирает именно государство.

– Вы предложили социальные заправки и талоны. То есть опять кто-то будет решать, бедный ты или еще не очень. Новое унижение для людей. Почему нельзя сделать, как в Азербайджане, например: страна добывает нефть и для своих граждан (всех!) продает бензин по низкой цене?

– Социальные заправки – это только один из вариантов решения проблемы. Можно сделать, например, как в Иране: социальная норма – 200 л бензина по смешным ценам, а все, что свыше ее, уже по рыночным. Или можно было бы сделать, как в Туркмении, где цена на литр – всего 2 рубля. Похожий пример дает и Венесуэла. К слову, сегодня примерно в половине стран мира государство жестко контролирует цены на моторное топливо – это страны и Северной Америки, и Южной, и другие... Но мы почему-то больше ориентируемся на Норвегию, которая хотя и находится в первой десятке нефтедобывающих стран, но бензин там самый дорогой в мире (порядка 88 руб. за литр). Но ведь там и уровень жизни другой, а все население страны – пол-Москвы.

– Будете ли вы и дальше пытаться донести идею доступного бензина до правительства?

– В любом случае я считаю абсолютно неправильным, что у нас установлены одни и те же цены на него для людей с совсем разным уровнем зарплаты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания