Новости дня

15 октября, понедельник













































Александр Пикуленко: Мы и наши проблемы – смешная мелочь на фоне миллиардов рублей

Собеседник №4'14

Владимир Путин // Russian Look
Владимир Путин // Russian Look

Водитель должен стране денег: Еще 4 декабря 2008 года на прямой линии с народом премьер Путин объяснил: за счет людей, могущих себе позволить машину и покупать бензин, власть изымает доходы в бюджет. Поэтому закон позволяет даже сельскому старосте определять, какая тропинка станет платной, не говоря уже о федеральных дорогах.

А проект закона, разработанный Минтрансом на этот год, вводит платные парковки по всей стране (вплоть до деревни из одного дома). Разрешает местной власти вводить запрет на въезд на любую улицу, какую захочет префект. И ограничивать движение по дорогам в часы пик, включая платный доступ... Готовятся и ограничения на экологический класс. Чиновники даже заготовили наклейки – красные Евро-1, зеленые Евро-5 (т.е. закроют въезд «плохих» машин в разные зоны, определять которые будет местная власть). И все эти запреты придуманы ради денег. Прямых – в виде акцизов, тарифов... И косвенных – в виде взяток.

***

ГАИ подводит итоги 2013-го, публикуя показатели наших смертей. Территория, где лучше всего чувствовали себя пешеходы в прошлом году – Чукотка. Там за год не задавили ни одного: при попытке попасть хоть под какой-нибудь транспорт им приходится прилагать слишком много усилий. Поэтому и страховой коэффициент по ОСАГО у них 0,7. А самые опасные условия в Тыве: там переехали 54 пешехода. Но страховой коэффициент в Кызыле – 1, а по остальной территории меньше чукотского – 0,6. Это лишний раз подтверждает, что ОСАГО – налог, а не страховка.

***

Коммунальщики – вне зависимости от погоды – под ноги москвичам за эту зиму высыпят и выльют 800 тыс. тонн яда на сумму 10 млрд руб., т.е. 100 кг реагента на каждого жителя, включая младенцев. Реагент опасен для здоровья и трагически недопустим на дорогах, поскольку сильно ухудшает сцепные свойства шин. Но мы и наши проблемы – смешная мелочь на фоне миллиардов. Вред от применения этого яда известен еще с лужковских времен. Но Собянин не считает нужным бороться за жизнь и здоровье москвичей, сохранив инициатора химической войны – г-на Бирюкова – в память о предшественнике. Значит, считает его работу необходимой.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку